当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2023-01-17 15:06来源:投资重庆

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2023年1月9日—2023年1月15日)

前    言


上周消息显示,川渝携手发布城市机会清单、重庆团斩获“东盟行”首批订单、重庆出台十三条措施支持“专精特新”企业高质量发展、渝中区签约20个数字经济重点项目......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



川渝携手发布城市机会清单

释放540亿元投资机遇


1月13日,“数字赋能成渝地区双城经济圈先进产业集群建设”城市机会清单发布对接会暨产业场景共建大会在渝举行。会上发布《数字赋能先进制造城市机会清单》,共发布 293 条供需信息,涵盖149个新场景和144个新产品,释放总投资机遇超540亿元,融资需求超18.7亿元。


2



川渝法院携手 

“水陆并进”护长江


为推动长江经济带生态环境保护,积极推进成渝地区双城经济圈司法协作工作,1月10日下午,重庆市江津区人民法院与四川省合江县人民法院联合开展“川渝携手•共护长江”巡回审判暨增殖放流活动。不仅进一步推动了川渝两地司法协作,同时也延伸了审判职能,将跨区域巡回审判、增殖放流和法治宣传活动紧密结合。


02

热点直击




1



重庆团斩获

“东盟行”首批订单


1月10日,中国(重庆)—马来西亚企业经贸对接会在马来西亚吉隆坡举行,重庆企业在现场集中签署一批合作协议,总金额超过1600万美元,涉及通机、五金、汽摩、门禁系统等多个领域。现场集中签约的重庆企有9家,均为“百团千企”国际市场拓展计划东盟行重庆团的企业。


2



今年重庆计划实施

1123个市级重大建设项目


1月14日,来自市发展改革委消息,今年重庆计划实施市级重大建设项目1123个,总投资约3万亿元,年度计划投资约4296亿元、较上年初增长18.5%,这是历年来重庆市级重大建设项目数首次上千。为扎实推进项目建设,重庆创新实行重大项目新开工、在建、前期“三张清单”管理模式。


03

产业聚焦




1



重庆化医集团

“中国500强”名次提升59位


2022年,重庆化医集团生产经营逆势而上,交出一份亮眼的成绩单——1月9日,来自重庆化医集团消息称,在2022年中国企业500强榜单中,集团名次提升59位、位列279位;集团旗下医药集团排名上升至358位,均为500强中进步最明显的企业。


2



重庆出台十三条措施支持

“专精特新”企业高质量发展


近日,重庆银保监局印发《重庆银行业保险业支持“专精特新”企业高质量发展若干措施》,主要围绕金融服务重点、完善金融服务体系、打造金融服务链条和优化金融服务生态等四个方面提出13条措施,持续提升“专精特新”企业金融服务质效,助力“专精特新”产业群企业群高质量发展。


04

区县动态




1



巴南助企纾困

2022年助企业争取资金1.3亿元


1月13日下午,“发言人来了——我为群众办实事”巴南区“助企纾困政策”发布活动在重庆公路物流基地举行。会上获悉,2022年巴南帮助企业向中央和市级争取资金1.3亿元,获批资金量和项目数位居重庆全市前列。


2



渝中区签约20个

数字经济重点项目

                

1月13日,以“链接新重庆,构建新时代”为主题的“重庆国际文化产业博览会—中国元宇宙数字经济产业发展峰会”在渝中区举行。会上,渝中区与国内20家数字经济企业进行集中签约,政企双方将共同在元宇宙中“掘金”。峰会还发布了《中国区块链企业发展报告中国区块链企业百强榜》《中国区块链产业园评估报告》等成果。


==附件下载==

·