当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2023-01-11 15:24来源:投资重庆

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2023年1月2日—2023年1月8日)

前    言


上周消息显示,成渝金融法院受理“首案”、重庆新增54家市级科技企业孵化器和众创空间、重庆鑫景特玻获得国家基金4亿元投资、云阳61个重点项目开工......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



川渝四大万亿级产业

去年累计实现产值超5万亿元


电子信息、汽车、装备制造、消费品产业是成渝地区双城经济圈重点建设的4个万亿级产业,去年它们表现抢眼。1月4日,市经济信息委消息称,去年川渝上述四大产业产值规模分别达到2.2万亿元、7500亿元、1万亿元和1.48万亿元,合计达到5.43万亿元,同时川渝两地全年共生产汽车318万辆,同比增长17%。


2



成渝金融法院受理“首案”


1月3日,成渝金融法院受理首案,其中一审案件“首案”,由成都办公区受理;二审案件“首案”,由重庆办公区受理。据了解,成渝金融法院于今年1月1日起正式受理案件。该院充分采用“线下+智能+互联网”诉讼模式,为群众提供线上“人民法院在线服务”、线下现场、24小时自助服务区三类立案服务,实现诉讼服务24小时“不打烊”。


02

热点直击




1



重庆出台科研项目经费

“包干制+负面清单”管理办法


近日,市科技局、市财政局联合制定了《重庆市财政科研项目经费“包干制+负面清单”管理办法(试行)》,赋予科研单位和科研人员更大的科研经费自主支配权,以进一步激发科研人员创新创造活力,切实提升科研经费使用效益。


2



重庆新增54家市级

科技企业孵化器和众创空间


1月5日,来自市科技局消息,2022年重庆市科技企业孵化器和众创空间评审结果日前出炉,新认定13家重庆市科技企业孵化器,以及龙腾众创空间等41家重庆市众创空间。截至目前,全市科技企业孵化器聚集在孵企业6669家,累计毕业企业4044家;众创空间聚集初创企业和团队19688个,带动创业就业9.2万余人。


03

产业聚焦




1



重庆鑫景特玻

获得国家基金4亿元投资


1月4日,来自重庆鑫景特种玻璃公司(以下简称鑫景特玻)消息,凭借在新材料领域打破国外技术封锁实现自主创新,该公司日前成功获得深创投新材料基金4亿元投资。鑫景特玻创立于2014年,8年来在研发上的总投入超19亿元。其研发的“昆仑”玻璃,打破了国外对中国高端电子盖板玻璃的技术封锁,彻底解决了盖板玻璃关键核心技术问题。


2



ABB两江变压器

智能制造基地3月试产


1月4日,位于两江新区鱼复新城的ABB两江变压器智能制造基地迁建项目内,7200千伏冲击电压发生器等试验设备就位。该项目是重庆市级重点项目,总建筑面积约7.5万平方米,预计今年3月进入试生产。先进的关键设备及工艺流程,焊接、涂装自动化产线和智能化管理系统的运用,将推动其打造世界先进的变压器制造基地和全球变压器设计中心、绝缘件加工中心。


04

区县动态




1



云阳61个重点项目开工

总投资超100亿元


1月3日,云阳县开工61个重点项目,总投资超100亿元,涉及产业、城市提升、乡村振兴、生态、民生、区域协调发展等6个领域,将为经济社会高质量发展注入强劲动力。此次开工的项目中包含生活垃圾焚烧发电项目,投资4.95亿元,总用地面积约64107.52平方米,计划工期两年,投产后年发电量达1.48亿度,年垃圾处理量达29.2万吨。


2



永川开工投产48个项目

总投资超276亿元

                

1月6日,永川区2023年重点项目第一次集中开工投产活动举行。集中开工投产项目共48个,总投资276.2亿元。其中,开工项目18个、投资184.5亿元;投产项目30个、投资91.7亿元。项目涵盖汽车摩托车、智能制造、生物医药、新能源新材料、数字经济等多个重要领域。


==附件下载==

·