当前位置:首页>信息发布>其他信息>

人民银行重庆营业管理部召开2023年工作会议暨重庆外汇管理工作会议

2023-01-11 15:23来源:中国人民银行重庆营管部


1月10日,人民银行重庆营业管理部召开2023年工作会议暨重庆外汇管理工作会议。会议深入学习贯彻党的二十大精神,落实中央经济工作会议,以及人民银行工作会议部署,总结2022年各项工作,分析形势、明确重点,安排部署2023年主要工作。人民银行重庆营业管理部党委书记、主任马天禄出席会议并作工作报告。

会议认为,2022年,人民银行重庆营业管理部系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“政治生态好、用人导向正、干部作风实、履职创新优”工作目标,深化“先进行”建设,各项工作取得新的成效。一是坚持全面从严,持续加强系统党的建设。二是坚持稳字当头,全力支持稳住经济大盘。三是坚持创新驱动,深化区域金融改革开放。四是坚持守土有责,防范化解区域金融风险。五是坚持系统观念,提升基层央行治理效能。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,全辖干部职工务必以高度的责任感和使命感做好金融工作。在新的一年里,要坚持系统观念,深刻把握中央经济工作会议提出的“六个统筹”要求,坚定信心、迎难而上,推动经济金融运行向好发展。

会议强调,做好经济金融工作,必须坚持党中央的集中统一领导,坚定不移走好中国特色金融发展之路。当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务。要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要持续抓好学习宣传,按照“五个牢牢把握”“三个全面”“九个深刻领会”“七个聚焦”等要求,不断兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要建立全面落实长效机制,把党的二十大战略部署同习近平总书记重要指示批示结合起来,同金融工作三项任务贯通起来,确保党的二十大目标任务落实落地。要持续改进作风,坚持求真务实,大兴实干争先之风,坚决反对形式主义、官僚主义。要深入推进全面从严治党,着力加强党的纪律建设,把严的要求贯彻到党规执行、党纪教育、执纪监督全过程。

会议要求,2023年,人民银行重庆营业管理部系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实落细人民银行工作会议和重庆市委六届二次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,大力提振市场信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大金融风险,全面深化金融改革开放,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力有效的金融支持。

一是坚定不移全面从严治党。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密结合履职实际抓好贯彻落实。扎实推进巡视整改与专项整治。全面加强党的纪律建设。二是加大支持实体经济力度。精准有力实施好稳健的货币政策。加大对重点领域、薄弱环节和受疫情影响行业主体的支持力度。三是深化金融领域改革创新。高水平建设绿色金融改革创新试验区。有序推进西部金融中心建设。增强金融支持内陆开放质效。加快金融数字化转型发展。四是推动金融平稳健康运行。健全金融风险防控长效机制。持续防范化解重点领域风险。五是提升金融管理服务质效。提高辖区普惠金融发展整体水平。推动金融统计高质量发展。提升支付服务实体经济质效。深入践行国库为民理念。扎实开展货币金银工作。优化征信管理与服务。从严开展反洗钱监管。六是优化系统内部运行管理。

会议强调,2023年是全面建设社会主义现代化国家的开局之年。人民银行重庆营业管理部系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的二十大决策部署上来,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任感,全力以赴做好各项工作,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。



==附件下载==

·