当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2023-01-06 11:35来源:投资重庆

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2022年12月26日—2023年1月1日)

前    言


上周消息显示,前三季度成渝地区双城经济圈GDP超5万亿元、重庆上线两大公共服务平台助制造业数字化转型、中国汽研发布首批导航智能驾驶评测结果、西部(重庆)科学城金凤软件园正式开园......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



前三季度成渝地区双城经济圈

GDP超5万亿元


2022年12月29日,市发展改革委发布消息称,今年前三季度,川渝两地克服高温干旱、缺电保供、疫情频发等影响,成渝地区双城经济圈实现地区生产总值5.52万亿元,同比增长2.2%。重庆市发改委相关负责人表示,这主要得力于两地齐心协力,共同干好了9个方面的事。


2



中欧班列(成渝)

新年首日开行6趟班列


2023年1月1日上午,伴随一声嘹亮的汽笛声,一列满载着机械零件、汽车配件等货物的中欧班列(成渝)从团结村车站顺利发出,驶向德国杜伊斯堡,这是2023新年伊始开出的首趟中欧班列(成渝),标志着中欧班列(成渝)开启了新一年的运行,持续为成渝地区双城经济圈建设蓄力赋能。


02

热点直击




1



重庆上线两大公共服务平台

助制造业数字化转型


为落实国家工业互联网、智能制造创新发展战略,加快西部地区制造业企业数字化转型升级,12月27日在重庆市南岸区举行的2022中国智博会第五届工业互联网和智能制造高峰论坛上,区域一体化工业互联网公共服务平台、重庆市智能制造供需对接公共服务平台正式上线。此外,成渝地区双城经济圈产业数字化赋能基地也在论坛上正式揭牌。


2



重庆再添一个

多式联运枢纽型港口


2022年12月29日,宜万铁路万州新田港铁路集疏运中心工程铁路设备正式投用,标志着新田港铁路集疏运中心工程正式投运。重庆再添一个铁公水联运枢纽型港口。万州新田港铁路集疏运中心工程位于万州区新田物流园内,依托长江深水码头和达万、宜万铁路规划建设,为国铁Ⅱ级单线铁路。


03

产业聚焦




1



中国汽研发布首批

导航智能驾驶评测结果


2022年12月27日,中国汽车工程研究院股份有限公司在重庆正式对外发布首批导航智能驾驶NP测评结果。当天,中国智能汽车事故和问题信息平台同步上线,该平台将面向个人收集车辆在智能化功能开启情况下出现的事故或问题信息,以大数据手段推动行业健康发展。 


2



重庆卫星互联网产业园

签约落户两江新区


2022年12月28日,两江新区举行国家数字经济创新发展试验区核心承载体暨重庆卫星互联网产业园合作签约活动。签约仪式上,两江新区与重庆数字经济创新发展公司签署国家数字经济创新发展试验区核心承载体暨重庆卫星互联网产业园投资协议,全力打造卫星互联网产业生态和数字经济新业态新模式。


04

区县动态




1



渝中区积极打造世界知名商圈

16个项目落地解放碑


2022年12月29日,解放碑—朝天门世界知名商圈重大产业项目集中签约举行,华润万象生活、马士基等16个重点产业项目签约落地解放碑—朝天门商圈,签约总额超100亿元。涵盖现代金融、高端商贸、文化旅游、专业服务、数字经济、健康医疗等重点产业领域,涉及体验式零售、沉浸式娱乐、品质夜经济等新消费模式。


2



西部(重庆)科学城

金凤软件园正式开园

                

2022年12月31日,西部(重庆)科学城金凤软件园正式开园,该园首批13家“满天星”入驻企业集中签约,签约项目金额共计69亿元。此前,园区已入驻中国电子数字经济产业园、中关村智酷、金蝶软件等一大批软件龙头企业,这些龙头企业,又吸引和带动了一批产业链上下游的相关企业入园。


==附件下载==

·