当前位置:首页>政策资讯>

重庆银保监局印发《重庆银行业保险业支持“专精特新”企业高质量发展若干措施》

2023-01-06 11:34来源:重庆银保监局网站

为贯彻落实党中央、国务院及重庆市委市政府创新驱动发展战略,加快构建目标清晰、机制健全、产品丰富的“专精特新”金融服务格局,重庆银保监局从市委市政府“提信心、稳增长、强主体”的总要求出发,统筹银行保险两大金融资源体系,拿出十三条具体工作措施,持续提升“专精特新”企业金融服务质效,助推“专精特新”产业群企业群高质量发展。


《若干措施》立足于实现金融资源与产业资源的精准对接,对做好“专精特新”企业金融服务提出系统性要求,推动“专精特新”企业信贷规模与有贷户数增速高于一般贷款增速,保险深度与保险密度逐年增加,白名单企业对接全覆盖、重点企业金融服务全覆盖。重点企业金融服务上,将围绕国家和重庆市优质企业梯度培育体系,强化分层分类服务,助推创新型中小企业成长为“专精特新”中小企业,“专精特新”企业成长为国家“小巨人”企业,“小巨人”企业向制造业单项冠军企业、领航企业发展。重点领域金融支撑上,将支持企业创新研发投入和设备更新改造,推动关键技术创新和核心成果产业化;重点满足企业数字化、智能化、绿色化改造,提升企业竞争力。


一是资源上倾斜。在人力、财务、机制、机构等方面拿出有力度的措施,比如建立金融链长制、设立专营机构、建设专家顾问团队、优惠内部资金定价、下沉审批权限等,同时要求加大激励倾斜,优化利润考核,提高“专精特新”主要指标在总体考核中的权重。


二是服务上加力。调动银行保险两类金融资源,牵引银行系保险系的证券公司、理财公司、资管公司、投资公司、金租公司金融资源,强化信贷端专属产品供给、强化保障端特色保险供给、探索“投、贷、保、债、汇”等综合联动服务,强化全产业链供应链、企业全生命周期和重点环节,以及企业领军人才的定制化金融服务。


三是观念上转变。建立充分考虑企业成长性的审贷模式和承保模式,加强对行业成长性、企业核心竞争力、创始人团队专业能力、主营业务发展可持续性的关注和研究,围绕知识产权、专业设备、高技术产品等创新金融产品,推广基于经营、结算、纳税、用工、进出口贸易等数据的信用融资。


四是工具上创新。更加注重用金融科技服务科技创新,用数字化技术服务数字化发展。强化和行业主管部门紧密协作,加快建设数字金融服务平台,持续响应银行保险机构增强金融服务的数据需求,推动持续创新丰富基于数字化分析的线上特色产品服务。


五是考核上引领。建立动态监测、精准督导、定期反馈机制,将信贷投放、保险承保、客户覆盖、信用贷款、中长期贷款、续贷和首贷等逐步纳入“专精特新”企业金融服务考核指标体系。同时也注重给一线业务人员松绑,要求细化“专精特新”企业授信尽职免责制度,明确尽职免责认定标准和免责条件等。


==附件下载==

·