当前位置:首页>信息发布>其他信息>

2022年度中小企业特色产业集群名单出炉 重庆5个上榜

2023-01-04 16:20来源:重庆商报

近日,工信部发布《关于2022年度中小企业特色产业集群名单的公示》,共有100个产业集群上榜年度名单。

据了解,“中小企业特色产业集群”是指定位在县级区划范围内,以新发展理念为引领,以中小企业为主体,主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚、协作网络高效、治理服务完善,具有较强核心竞争力的中小企业产业集群。

此次上榜的100个产业集群包括北京市海淀区行业应用软件产业集群、北京市昌平区生命科学产业集群、天津市滨海新区车规级芯片产业集群等。统计发现,在不含计划单列市的情况下,共有10个省、直辖市跑在全国前列,入选了5个特色产业集群,分别为河北省、上海市、江苏省、安徽省、江西省、山东省、湖北省、广东省、重庆市、四川省。加上计划单列市,广东省和山东省入选数量最多,均为7个;其次是浙江省,共有6个产业集群入选。

从集群的产业分布来看,这100个入选的特色产业集群主要涵盖新能源、生物医药、现代装备制造、新材料等众多领域,重庆共有5个产业集群入选,它们分别是,九龙坡区铝基新材料产业集群、涪陵区榨菜食品加工产业集群、璧山区新能源汽车电驱系统产业集群、永川区计算机输入设备产业集群、大足区结构性五金产业集群。


==附件下载==

·