当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2022-12-27 14:56来源:投资重庆

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2022年12月19日—2022年12月25日)

前    言


上周消息显示,成渝地区双城经济圈建设三年这些阶段性成果引关注、重庆将高水平打造一批标杆性的新型智慧园区、忽米工业互联网赋能企业生产效率提升四成、梁平区全年预计实现签订正式合同项目125个......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



成渝地区双城经济圈

建设三年这些阶段性成果引关注


12月22日,中共重庆市委六届二次全会精神解读新闻发布会举行。会上数据显示,成渝地区双城经济圈建设三年来,大力实施了成渝中线高铁等160个重大项目,建设了万达开川渝统筹发展示范区等10个毗邻地区功能平台,出台科技创新中心、金融中心、生态环境保护等规划方案,实施311项“川渝通办”事项、43项便捷生活举措。


2



2022川渝港澳青年

创新创业联动发展论坛举行


12月21日,2022川渝港澳青年创新创业联动发展论坛以“线上+线下”形式举行。论坛以“青春奋进正当时 双创联动谱新篇”为主题,分设重庆、四川、香港、澳门4个会场。四地参会者相聚“云端”,以宣介发展战略、解读人才政策、分享双创经验等方式,推动四地青年双创联动,共谋发展。


02

热点直击




1



重庆将高水平打造一批

标杆性的新型智慧园区


12月20日,市经济信息委发布消息,将加快建设新型智慧园区平台,到2025年,全面建成功能集成完善、运行调度有力、管理精准到位、企业服务高效的市级和区县级智慧园区平台,高水平打造一批具有全国标杆性的新型智慧园区。


2



西南片区首座

“国产芯”智能变电站投运


日前,位于北碚区的110千伏双元智能变电站建成投运。这座“新一代高可靠”智能变电站是国家电网西南片区首座“国产芯”智能变电站,全站采用了100%国产化装置芯片、操作系统以及通信协议。该变电站采用钢结构模块化建设,占地面积少,同时具有智能调节、自动控制、智能预警等功能。


03

产业聚焦




1



忽米工业互联网赋能

企业生产效率提升四成


生产效率提升近40%,一次下线合格率提升30%,不良品率减少20%,供应链成本下降30%——实施数字化改造仅半年时间,重庆渝安减震公司就拿出了这样一份成绩单。渝安是一家摩托车配套企业,主打产品是摩托车减震器。生产效能的大幅提升,它所依靠的,是忽米网络科技有限公司提供的工业互联网平台。


2



重庆(鱼嘴)出口整车

铁路专列首次通关发运


近日,伴随着汽笛一声长鸣,一列满载225台重庆本地制造汽车的商品车铁路运输专列,搭乘中欧班列(渝新欧)从重庆鱼嘴货运站缓缓驶出。这标志着重庆(鱼嘴)出口整车铁路专列首次通关发运,为重庆及周边地区汽车企业出口增添一条高效、便捷的国际物流通道。据统计,今年前11个月,重庆市出口汽车26.1万辆,同比增长41.4%,出口量居全国第5位,出口货值198.8亿元,同比增长73.4%。


04

区县动态




1



梁平区全年预计实现

签订正式合同项目125个


12月22日,来自梁平区消息,今年全区实际到位资金预计达60亿元,已有60个项目落地开工,其中21个项目实现投产,多个项目做到了“五个当年(当年洽谈、当年签约、当年落地、当年投产、当年升规)”,预制菜产业园、科技企业孵化园和美诚标准厂房等国家标准厂房基本实现全部入驻......


2



荣昌举行2022年四季度

重大项目集中开工、集中投产仪式

                

12月23日,荣昌举行2022年四季度重大项目集中开工、集中投产仪式。集中开工项目共22个,总投资117.9亿元,集中投产项目12个,全部达产后将实现年产值75亿元以上。据悉,近三年来,荣昌每年新增工业项目100个以上。2021年,全区实现工业总产值1095亿元,突破千亿大关,对经济增长贡献率达到46%,工业已成为荣昌经济快速发展的第一引擎、第一支撑。


==附件下载==

·