当前位置:首页>金融市场资讯>

扶持资金最高2300万!两江新区推出企业上市“扬帆行动”计划

2022-11-04 15:20来源:重庆两江新区

党的二十大报告对构建高水平社会主义市场经济体制作出系统部署,强调要“健全资本市场功能,提高直接融资比重”。


11月2日,江小妹从两江新区加快企业上市工作推进会上获悉,两江新区正大力实施企业上市“扬帆行动”计划,努力推动两江新区上市企业数量实现新突破、质量迈上新台阶。



活动现场,两江新区向新安洁、山外山、西山科技、马上消费、海扶医疗、欧菲斯、宇隆光电、华龙网等企业颁发了上市奖补资金。


目标

 到2025年 

 两江新区新增上市过会企业突破20家 



两江新区近日出台《重庆两江新区全面加快推进企业上市“扬帆行动”计划(2022—2025年)》(以下简称“扬帆计划”)和《重庆两江新区促进企业上市挂牌扶持办法》(以下简称“上市挂牌扶持办法”)。



根据“扬帆行动”计划,

新区将实施储备提质扩容、

上市精准培育、服务窗口提升、

金融服务赋能、保障措施深化

等五大行动,

全力实现两大目标。


第一大目标是形成新格局

到2025年,上市储备力量加速攀升,上市公司数量大幅跃升,上市公司质量显著提升,形成“储备一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批、做强一批”的全周期推进格局。


第二大目标是实现新突破

到2025年,新增上市过会企业突破20家,2022年至2025年,具备上市条件的企业分别达到10家、20家、30家、50家。



根据“上市挂牌扶持办法”,为充分调动企业上市积极性,降低企业上市成本,企业上市最高可拿到2300万元的扶持资金。“办法”体系全、力度大、维度广、操作性强,确保企业符合条件后尽快享受政策红利。业内人士称,上述扶持力度,在西部乃至全国,都处于领先水平。


提速

 已有境内外上市企业14家 

 39家进入市级上市后备库 



今年以来 ,两江新区上下聚力打造 “六个升级版”、实施“七大攻坚提升行动”,努力稳住经济基本盘,经济发展韧劲和高质量水平不断提升。前三季度,经济呈现“总体承压、加快恢复、稳中有进、趋势向好”态势。



两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌透露,启动企业上市“扬帆行动”计划后,企业上市步伐持续加快。截至目前,新区直管区已有境内外上市企业合计14家,占全市16%;科创板注册企业1家、在审企业1家;在重庆证监局辅导备案企业6家;进入重庆市拟上市企业后备库企业39家。以上指标均位居全市第一。


秦淑斌谈到,本次为取得上市挂牌重大进展的9家企业颁发扶持资金,旨在切实拿出真金白银,降低企业上市成本,激发企业上市动力。



不仅是资金方面的支持,两江新区还确立了企业上市工作领导小组机制,优化了联席会议机制,充分发挥链长制、领导干部挂点联系企业机制的作用,完善“一对一”服务专员机制、“单一窗口”一站式办理机制,多管齐下,打出“组合拳”,形成推进企业上市的强大合力。对于拟上市企业的需求,两江新区将开辟“绿色通道”,予以优先办理,对企业的特殊需求,一事一议全力协调解决。


后续,两江新区还将持续组织企业申报,确保企业应享尽享新区政策“组合包”。在各项评优评先活动上,也将向已上市、拟上市企业倾斜,增加企业的知名度、美誉度。


==附件下载==

·