当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2022-10-19 15:36来源:重庆日报、华龙网等

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2022年10月10日—2022年10月16日)

前    言


上周消息显示,成渝地区双城经济圈产业数字化赋能基地投用、2019年来重庆累计新增减税近千亿元 、重庆规上文化企业十年增长1.9倍达1147家、重庆嘉云智能算力中心正式落户两江新区......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



成渝地区双城经济圈

产业数字化赋能基地投用


近日,成渝地区双城经济圈产业数字化赋能基地正式建成投用。该基地由南岸区、重庆经开区依托中国信息通信研究院西部分院共同建设而成,位于广阳湾智创生态城迎龙创新港,占地面积2500平方米,依托产业数字化“三个六”的功能体系,构建川渝地区数字经济高质量发展核心引擎。


2



共建成渝地区双城经济圈

160个重大项目 

已累计开工156个


近日,来自市发展改革委消息,川渝两省市抢抓秋季项目施工有利时机,推动共建成渝地区双城经济圈重大项目建设全面提速。截至9月底,160个项目已累计开工156个,完成投资4969.2亿元。其中今年前三季度完成投资1657.0亿元,投资完成率90.3%,超时序进度15.3个百分点。


02

热点直击




1



2019年来重庆

累计新增减税近千亿元 


10月10日,来自重庆市税务局消息称,2019年实施大规模减税降费以来,重庆累计新增减税近千亿元,相当于全市税收收入的10.1%。从企业承担的税负来看,2021年重庆企业宏观税负比2012年降低了3.1个百分点。


2



“十四五”重庆工业领域

碳达峰拟出实施方案


10月14日,来自市经济信息委的消息称,日前该委正牵头草拟的《重庆市工业领域碳达峰实施方案》提出,“十四五”全市工业领域计划累计建成30个绿色园区和300家绿色工厂,规模以上工业增加值能耗较“十三五”下降14.5%,确保工业领域二氧化碳排放在2030年前达峰。


03

产业聚焦




1



重庆规上文化企业

十年增长1.9倍达1147家


10月11日,市统计局发布的《十八大以来重庆市规上文化企业发展报告》显示,2012年-2021年,重庆规上文化企业增长到1147家,增长1.9倍,年均增速12.7%。截至2021年,全市规上文化企业资产总计为3685.1亿元,比2012年增长3.8倍。


2



十年来重庆金融业增加值

达2459.8亿元


10月14日,市统计局发布《十八大以来重庆市金融业发展报告》称,截至2021年,全市金融业增加值达到2459.8亿元,是2012年的2.6倍,年均增长11.4%,占全市地区生产总值比重为8.8%。在保险业市场方面,截至2021年,全市实现保费收入969.53亿元,年均增长12.7%。


04

区县动态




1



重庆嘉云智能算力中心

正式落户两江新区


近日,两江新区与广东云下汇金科技有限公司正式签约,重庆嘉云智能算力中心正式落户两江新区水土新城。项目将建设成为全国一体化芯算云智能算力平台成渝节点,为成渝地区提供“软、硬、服”一体的高性能算力服务及高安全算网融合算力调度服务。


2



渝中·巫溪招商工作站揭牌成立


10月12日,渝中·巫溪招商工作站揭牌成立。工作站成立以后,将立足两地主导产业、优势资源,深化“资源共用、利益共享”理念,充分发挥桥梁纽带作用,研制有竞争力、针对性的协同招商产业政策,谋划两地协同招商工作,推进招商项目落地,助力两地协同发展。


==附件下载==

·