当前位置:首页>金融市场资讯>

重庆今年已新增7家上市公司

2022-10-19 15:34来源:重庆日报

10月16日,市金融监管局发布消息称,截至当天,今年重庆已新增境内外上市公司7家。今年全年,重庆的目标是力争新增10家上市公司。

近年来,重庆把大力培育资本市场和推进企业上市作为经济高质量发展的重要抓手,通过不断完善工作机制、强化上市资源培育和财税奖补等举措,助推企业加快上市步伐。今年5月,重庆出台工作实施方案,从形成推动企业上市合力、实施企业上市“育苗”行动、帮助企业解决上市障碍等6个方面提出17条措施。

经过努力,今年重庆企业明显加快上市步伐。截至10月16日,全市境内外上市公司总数已达到88家(其中境内上市公司68家)。其中,今年已新增泓禧科技、望变电气、东原仁知服务(H股)、紫建电子等7家上市公司。另外,目前全市还有过审待发企业9家,排队在审企业20家(含过审待发企业),上市辅导备案企业21家。

从上市板块来看,今年重庆已新增科创板过会企业1家;新增创业板上市企业2家,另有3家创业板企业过审待发,打破了近5年来重庆新增上市公司均在主板上市的局面。

市金融监管局相关负责人介绍,重庆今年的目标是新增10家上市公司。为确保该目标顺利实现,目前重庆正在推动山外山、美利信、溯联塑胶等9家过会企业争取年内发行,推动润际远东、登康口腔、玛格家居等11家排队在审企业尽快过会,并将重点关注康普化学等审核时间较短的北交所申报企业。

为培育企业后备力量,下一步重庆将“全面撒网、重点捕捞”,力争年内实现500家以上企业入库培育。今后,每年确定10家科创板拟上市企业、20家创业板拟上市企业进行清单化管理。此外,还计划每年确定10家竞争能力强、盈利水平好的“专精特新”企业“一对一”重点培育,提升经营业绩和可持续经营能力,尽快满足北交所上市条件。


==附件下载==

·