当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2022-09-21 15:19来源:重庆日报、华龙网等

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2022年9月12日—2022年9月18日)

前    言


上周消息显示,“科普列车川渝行”活动上线、中新互联互通项目数字人民币试点正式启动、重庆中秋消费回稳向好、两年内綦江将建200兆瓦“绿电”项目......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



“科普列车川渝行”活动上线


9月15日,重庆科技馆与四川科技馆携手,联合30家科普基地共同开启“科普列车川渝行”2022年全国科普日线上活动。本次活动以跟随重庆科技馆吉祥物“科娃”和四川科技馆“科科”搭乘“科普列车”,“云游”川渝科普基地的形式开展。


2



2022年成渝地区双城经济圈

专家团走进城口


9月14日至16日,2022年成渝地区双城经济圈专家团“走进城口”活动举行。此次活动涵盖特色农业、生态林业、农文旅融合和医疗卫生4大领域、8个大项、30个受援点。在3天的服务时间里,共开展技术指导10次、讲座报告5场,解决重难点技术问题6个,惠及1200余名干部群众。


02

热点直击




1



2022年全国双创活动周

重庆云展厅上线


9月15日,市发展改革委发布消息称,2022年全国双创活动周重庆云展厅已经正式上线,该云展厅紧扣“创新增动能、创业促就业”主题,设计了“一心五岛六桥”,打造3D沉浸式智能云展馆,全方位、多层次展示重庆“创新之都、创业之家”的卓越风采。


2



中新互联互通项目数字人民币

试点正式启动 11个项目签约


9月15日下午,中新互联互通项目数字人民币试点启动仪式成功举行。活动由市中新项目管理局、人行重庆营管部共同举办,各试点银行机构、中新互联互通项目相关企业参加活动,11个数字人民币试点应用项目成功签约,新加坡、马来西亚等一批外籍人士现场开通了数字人民币钱包。


03

产业聚焦




1



重庆中秋消费回稳向好


9月12日,市商务委发布消息称,中秋节期间,全市主要商圈和重点监测商贸企业零售额同比增长5.4%。其中,涪陵、南川、开州、彭水、大足中秋节消费分别同比增长了4.6%、11.6%、6.9%、5.8%、12.1%。


2



国内首艘绿色智能

三峡船型散货运输船投运


9月13日,来自市交通局消息称,国内首艘绿色智能130米三峡船型散货运输船“理航渝建1号”正式投运,满载着9000多吨铝矿石,日前从江苏抵达万州桐子园码头,圆满完成首航。数据显示,该船舶混合动力能耗比单一使用柴油下降20%,二氧化碳排放量较普通船舶降低30%。


04

区县动态




1



国际科技合作孵化基地

试点单位在两江新区揭牌


2022年全国大众创业万众创新活动周重庆分会场暨智汇两江•国际孵化合作创新论坛日前在两江新区举办。由中国国际科技合作协会、中国技术创业协会颁发的“国际科技合作孵化基地试点单位”正式揭牌,并为首批国际科技合作孵化基地顾问暨海创加速营导师颁发聘书。


2



两年内綦江将建

200兆瓦“绿电”项目


近日,綦江区发布消息称,近年来该区大力发展风电、光伏产业,预计两年内将陆续开工建设一批总装机规模约200兆瓦的“绿电”项目。目前,綦江区已与中电、三峡等新能源公司签订了风电、光伏项目战略投资合作协议,区会务培训中心、园区工业厂房等屋顶光伏项目即将启动建设。


==附件下载==

·