当前位置:首页>信息发布>其他信息>

二次创业在行动 | 两江新区实施科技创新型企业集结登峰计划

2022-09-19 15:24来源: 重庆两江新区

科技创新型企业是创新创业的主力军,也是衡量一个地区经济实力和创新活力的核心要素。江小妹日前获悉,两江新区正通过实施科技创新型企业集结登峰计划,全力打造具有全国影响力的科技创新型企业发展高地。



据介绍,该计划将从培优培强市场主体、发挥资本撬动效应、有效激发市场活力等方面,引育和集聚更多科技型企业、高新技术企业、专精特新“小巨人”企业和上市公司,促进创新氛围浓起来、企业强起来、产业兴起来。



培优培强市场主体方面

两江新区将立足现有科技型企业基础,聚集要素资源和政策资源,推动企业做大做强,同时还将在照母山、明月湖等重点片区建设百万方级大型孵化示范社区,为优质科技型企业入驻提供条件。

发挥资本撬动效应方面

在现有科技金融体系基础上,两江新区还将加大设立和引进天使基金、创投基金、股权投资基金等资本和创投机构力度,完善投早、投小、投科技机制,助力科技型中小企业加快成长。

有效激发市场活力方面

两江新区也将通过市场化、社会化手段,撬动科技创新型企业、新型研发机构、创新创业载体等常态化举办各类供需对接、培训路演、讲座论坛等活动,营造“周周有沙龙、月月有路演、季季有赛事、年度有盛典”的创新创业浓厚氛围。



作为重庆创新资源最集中的区域,目前两江新区已经聚集了科技创新型企业超过5000家,高新技术企业1159家,市级专精特新企业261家,累计设立高端研发机构49家



图片


两江新区党工委委员、管委会副主任李洁表示,以该计划的实施为契机,接下来两江新区将进一步聚集优质创新资源,营造浓厚创新氛围,完善创新服务体系,提升创新策源能力,让创新成为持续推动两江新区高质量发展的强大动能。


==附件下载==

·