当前位置:首页>自贸区资讯>

全市第一!两江新区新增23家专精特新“小巨人”企业 累计已达38家

2022-08-17 14:57来源: 重庆两江新区

8月15日,

江小妹获悉,

日前工信部公布的第四批

专精特新“小巨人”企业公示名单中,

两江新区23家企业入围。

两江新区产业促进局局长胡景兵表示,截至目前,新区共有国家级专精特新“小巨人”企业38家,新增和累计数量居全市第一。

入选企业具备较强比较优势

专精特新“小巨人”企业

是“专精特新”企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

江小妹注意到,

本次入围的23家企业中,

涉及汽车、电子、机器人、

航空航天等领域,市场竞争力强,

专业化程度高,创新能力强,

补链强链效果好,成长性突出,

在各自行业中都具备一定的比较优势。

比如,在航空航天领域

重庆零壹空间航天科技集团有限公司(下称“零壹空间”)是国内最早的民营航天企业之一,主要从事小型商业运载火箭、各类型固体火箭发动机、液体姿轨控动力系统、空天电子信息系统等产品的研制及技术转化,提供快速高效的商业发射服务,系统性的解决方案、技术服务及卫星数据共享平台服务。

据统计,目前我国商业航天企业数量超过160家。其中,零壹空间以其深厚的经验积累、成熟的生产体系、先进的技术团队牢牢占据第一梯队,成功构建了从底层技术到总体级的产品体系和稳健金字塔业务模式。

成立至今,

零壹空间不仅实现了4次火箭发射,

还在机动发射、测控通信、

智能控制和火箭动力系统

等方面取得了丰硕的技术成果,

获得发明专利200多项。

在机器人领域

重庆七腾机器人有限公司是集特种机器人研发设计、生产制造和智能仓储建设为一体的多元化国家级高新技术企业,主要研发能在高危、易燃、易爆、有毒、有害等极端环境下正常工作的特种机器人,应用于火灾防范、消防救援、厂区巡检等各类场景。

自2015年转型特种机器人领域,七腾机器人便持续注重高新技术人才引进,注重研发中心的成果转化,进一步深化创新链与产业链融合。近三年来,七腾机器人获得70余项国家专利和技术成果。

两江新区大力培育“专精特新”企业

“两江新区已经有261家‘专精特新’企业,我们积极鼓励这些企业朝着国家级专精特新‘小巨人’发展,着力打造一批在细分领域具有持续竞争力的中小企业集群。”胡景兵说。

从全市来看,根据重庆市年初发布的《推进“专精特新”企业高质量发展专项行动计划(2022—2025年)》,到2025年,重庆市创新型中小企业达到2.5万家,市级 “专精特新”中小企业达到2500家,国家专精特新“小巨人”企业达到300家。

从两江新区来看

今年6月,两江新区印发《两江新区推进“专精特新”企业高质量发展专项行动计划(2022年-2025年)》,加快培育一批“专精特新”企业,引导中小企业坚定不移走“专精特新”发展之路。

该《计划》提出,新区将重点围绕汽车、电子信息、高端装备、生命健康、新材料、数字经济、现代服务等关键领域,加大“专精特新”企业培育力度。到2025年,创新型中小企业达到3000家,市级“专精特新”企业达到500家,国家专精特新“小巨人”企业达到50家,新增上市企业5家。

值得一提的是,今年两江新区还围绕主导产业方向和企业发展需求,命名金泰产业园、两江数字经济产业园·互联网园、大地企业公园、天海星-两江数码工坊为“专精特新”产业园,加快“专精特新”企业集聚发展,鼓励产业园区引进重点项目和企业,培育和壮大重点产业集群。

“两江新区紧扣梯度培育、技术创新、质量提升、金融扶持、人才支撑、公共服务等六个方面内容,为‘专精特新’企业发展蓄势添能。”胡景兵说,新区将坚持培优企业与做强产业相结合,坚持培育和引进并举,继续壮大专精特新中小企业群体,推动“专精特新”中小企业培育发展工作继续走在全市前列。

==附件下载==

·