当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2022-07-26 15:33来源:重庆日报、新华网、华龙网等

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2022年7月18日—2022年7月24日)

前    言


上周消息显示,川渝33个区县公积金管理机构结对合作、上半年重庆GDP同比增长4%达13511.64亿元、“重庆造”华硕携多款新品亮相第四届西洽会、北碚将打造花木产业谷......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



川渝33个区县

公积金管理机构结对合作


近日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展川渝东北片区第六次联席会议在云阳县召开,重庆市17个区县公积金管理机构与四川省16个城市结对合作,签署11个跨区域合作协议。截至今年6月,川渝间累计办理异地转移接续1.87万人次,转移金额3.24亿元;累计发放异地贷款4974笔,发放金额17.61亿元。


2



渝鄂湘黔川五省市

携手共绘武陵文旅发展新蓝图


近日,2022中国武陵文旅峰会在酉阳举行。峰会上,渝鄂湘黔川五省市携手共“画”武陵文旅发展新蓝图,五省市将共同携手,逐步将武陵山片区打造成全国著名、世界知名的生态民俗文化旅游目的地,促进巴蜀文化旅游走廊建成世界级休闲旅游胜地。


02

热点直击




1



上半年重庆GDP同比增长4%

达13511.64亿元


7月19日,市统计局、国家统计局重庆调查总队联合发布今年上半年全市经济运行情况。上半年,重庆实现地区生产总值13511.64亿元,同比增长4%。分产业看,上半年全市第一产业实现增加值627.92亿元,同比增长5.8%;第二产业实现增加值5550.5亿元,同比增长5.4%;第三产业实现增加值7333.22亿元,同比增长2.8%。


2



重庆跨境电商进口额

位居西部第一


7月22日,第四届西洽会的重要活动——中国(重庆)跨境电商发展高峰论坛传出消息:重庆跨境电商发展势头良好,进出口总额在西部地区名列前茅,跨境电商进口额更是位居西部第一。目前,重庆已构建起“1+N”的跨境电商产业发展体系,集聚了天猫国际、京东国际、唯品会等200余家国内跨境电商龙头企业。


03

产业聚焦




1



川维化工将建成

重庆首个“无废工厂”


7月20日,来自中国石化消息称,年底前,中国石化川维化工公司(简称“川维化工”)将建成重庆首个“无废工厂”。目前,川维化工正在积极探索研究相关路径方案,持续推动固体废物“三化”工作,着力建设大型企业集团固体废物环境管理示范基地。


2



“重庆造”华硕携多款新品

亮相第四届西洽会


7月21日-24日第四届西洽会在重庆国际博览中心举行。华硕旗下ROG玩家国度系列、华硕商用云课堂、Pro Art工作站等多款新品在本次西洽会展出。截至目前,华硕已将其全球85%的笔记本电脑订单放至重庆生产,订单辐射全球。


04

区县动态




1



第四届西洽会上

荣昌签下65亿元“大单”


7月21日—24日,第四届西洽会在重庆举行。本届西洽会上,中能国润(成都)新能源开发有限公司、传化物流集团有限公司与荣昌区签订协议,总投资约65亿元。其中,荣昌高新区辖区内企业屋顶分布式光伏资源开发项目总投资40亿元,重庆荣昌传化“公路港”物流项目总投资25亿元。


2



总投资30亿元

北碚将打造花木产业谷


7月22日下午,在第四届西洽会重大项目签约仪式上,北碚区与重庆渝广梁忠高速公路有限公司、昆明斗南国际花卉产业园开发有限公司签署合作协议,签约金额30亿元。此次签约的项目为中国·重庆(静观)花木产业谷项目,该项目以一二三产业融合发展理念为导向,以国内外高端花卉苗木、优质农副产品及衍生产品为主营切入点,形成以“产业小镇+贸易中心+生态建设+乡村振兴”的角色定位。


==附件下载==

·