当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2022-07-20 12:31来源:投资重庆

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2022年7月11日—2022年7月17日)

前    言


上周消息显示,川渝共同签署9项就业重点事项合作协议、重庆完成存量留抵退税322.2亿元、重庆加快建设充换电基础设施、西部(重庆)科学城校地院地合作项目“高产”出新......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



川渝共同签署

9项就业重点事项合作协议


7月15日,2022年成渝地区双城经济圈就业创业活动周发布暨签约仪式,在重庆市职业技能公共实训中心举行。本次活动周以“唱好就创双城记、建设成渝经济圈”为主题,聚焦“实现更加充分更高质量就业”目标,开展“会、展、赛、论、训”等14项配套活动。


2



共建成渝地区双城经济圈重大项目

完成投资4382亿元


近日,重庆市发展改革委发布消息称,截至6月底,共建成渝地区双城经济圈160个重大项目已累计开工152个、完成投资4382亿元。其中今年完成投资1069.8亿元、年度投资完成率58.3%,顺利实现“时间过半、任务过半”。


02

热点直击




1



重庆完成

存量留抵退税322.2亿元


7月14日,来自重庆市税务局最新统计显示,今年1月至6月25日,重庆已退到纳税人账户的退税款达322.2亿元,是去年全年退税规模的1.8倍,微型、小型、中型、大型企业存量留抵退税梯次性集中退还的任务基本完成。


2



首款国产科学计算软件

在渝研发成功


7月16日,2022(首届)数学促进经济社会发展高峰论坛在渝举行,由北京大学重庆大数据研究院研发的北太天元数值计算通用软件在现场亮相。这是首款国产科学计算软件,具有完全自主知识产权,实现了科学计算领域“根技术”的突破。


03

产业聚焦




1



重庆加快建设充换电基础设施 


7月11日,重庆长途汽车站充电站和茶园交通枢纽站充电站已进入试运营阶段,两个场站共计212个充电终端,将极大程度上满足区域充电需求,并向周边辐射。作为全国首批新能源汽车推广的应用示范城市,重庆在新能源基础设施建设方面的投入一直走在全国前列,优化充电桩布局更是重中之重。


2



重庆已形成

年产值500亿元风电产业集群


在“双碳”目标下,风电作为能源结构转型的重要战略支撑,迎来了重大发展机遇。来自重庆市经济信息委的数据显示,目前,重庆已形成以中国船舶重工集团海装风电股份有限公司为“龙头”,80余家配套企业,年产值达500亿元的风电产业集群。


04

区县动态




1



西部(重庆)科学城

校地院地合作项目“高产”出新


在校地院地项目的示范带动下,西部(重庆)科学城正向着规划目标“奔跑”——建设具有全国影响力的科技创新中心核心区。截至2022年6月,科学城核心区已建成市级及以上研发平台312个,集聚卞修武等院士专家学者及研发人员1500余名,引育科技型企业1272家。如今,科学城已探索出一条建载体、聚人才、出成果、促产业的发展之路。


2



2021年重庆武陵山9区县旅游

及相关产业实现增加值148.72亿元


7月16日,2022中国武陵文旅峰会期间,武陵山文旅发展联盟第二次会员大会在重庆市酉阳县召开。武陵山文旅发展联盟秘书处相关负责人表示,2021年重庆武陵山9区县旅游及相关产业实现增加值148.72亿元,较上年130.45亿元增长14.00%;文化及相关产业实现增加值100.10 亿元,较上年88.28亿元增长13.39%。


==附件下载==

·