当前位置:首页>信息发布>其他信息>

发布会丨西洽会!7月21日,重庆等你来

2022-07-14 15:40来源:重庆发布

第四届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称第四届西洽会)将于2022年7月21日至24日在重庆国博中心和重庆悦来国际会议中心举行。2022陆海新通道国际合作论坛将于7月22日同步举办。


今(13)日,重庆市政府新闻办举行第四届中国西部国际投资贸易洽谈会新闻发布会,介绍了相关情况。


图片

新闻发布会现场 龚浩月 摄


发布人:


章勇武 市商务委党组书记、主任,第四届西洽会执委会办公室主任

王   珏 市商务委副主任,第四届西洽会执委会办公室常务副主任

主持人:


马然希 重庆市委宣传部副部长、重庆市政府新闻办主任


图片

一句话,看发布会重点


西洽会是中国西部地区的国家级、国际性盛会

——章勇武


市民可去体验国内最新科技成果、购买与最新消费潮流接轨的跨境商品、观看多场精彩赛事

——王   珏

图片


关于第四届西洽会


为何要办?


图片


章勇武介绍有关情况 龚浩月 摄


章勇武介绍,西洽会是中国西部地区的国家级、国际性盛会,是国家在西部地区的对外交流平台、贸易合作平台和投资促进平台,也是推动国际国内合作的重要载体,是西部地区展示形象、扩大对外开放合作的重要窗口。


重庆正全面贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求和党中央、国务院决策部署,经济社会发展取得历史性成就。


进入“十四五”以来,重庆经济保持了良好发展态势。特别是市第六次党代会的成功召开,激励全市上下牢记殷殷嘱托,践行初心使命,奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章。


当前,国际疫情仍在蔓延,但是世界经济正在逐步复苏。在这个背景下,举办第四届西洽会和陆海新通道国际合作论坛,具有十分重要的战略意义。


办好西洽会和陆海新通道国际合作论坛是服务国家战略、推动西部大开发形成新发展格局的具体实践,是共商共建共享“一带一路”、打造改革开放新高地的具体抓手,也是推动重庆高质量发展,创造高品质生活的具体举措。


通过发挥大型展会、论坛综合效应,为各国、各地区提供更多合作机遇,进一步促进国内、国际双循环,推进西部高水平对外开放,为世界经济复苏和增长贡献更大中国力量。


筹备如何?


第四届西洽会由商务部、水利部、国务院国资委、中国侨联、中国贸促会和重庆市人民政府共同主办,以“走进西部、洽谈未来”为主题,采取“专题展会+高峰论坛+投资贸易活动”、线上线下相结合的形式举办,邀请墨西哥担任主宾国,四川省、宁夏回族自治区担任主宾省。 


本届西洽会设置投资贸易和产业促进两大展区,共12个展馆,预计展览规模达16万平方米,同步在西洽会官网、官微上设置线上展馆。


会议期间,还将举行开幕式暨2022陆海新通道国际合作论坛、2022福布斯中国城市消费发展论坛、中国服务业开放合作论坛、中国(重庆)跨境电商发展高峰论坛等8个会议或论坛,以及重大项目签约、跨国公司重庆行、投资西部行等7个系列投资贸易活动。


值得一提的是,由商务部与新加坡贸工部、重庆市人民政府共同主办的2022陆海新通道国际合作论坛,将以“陆海新通道:绘就‘一带一路’工笔画”为主题,深入探讨用好陆海新通道,促进跨区域资源要素流动集聚和产业融合发展,拓展“一带一路”经贸合作路径。


截至目前,大会各项筹备工作进展顺利,已全部完成招展工作。


有何特点?


第四届西洽会活动安排紧凑丰富,精彩纷呈。


● 高端资源汇集,“共办、共享、共赢”理念更加深入。首次叠加中国国际投资贸易洽谈会、全国跨境电商交易会等高端平台,并汇聚跨国公司重庆行、福布斯论坛等品牌活动,创办“投资西部行” 项目对接会及系列活动等。活动议题涵盖绿色发展、数字经济、消费新趋势、RCEP跨境投资贸易等领域,论坛和活动规格全面升级,为政商学界嘉宾搭建高端对话平台,进一步提升西洽会影响力和重庆城市辐射力。“共办”西洽会、“共享”西部机遇、实现合作“共赢”的理念更加深入人心。


● 知名企业云集,国际化程度进一步提升。截至目前,共有24个国家或地区将来渝参展。参展国别地域性更为广泛,来自亚非、欧美的一大批世界500强企业或知名企业携新产品、新技术“抢滩”亮相,eBay、亚马逊、微软、谷歌、爱乐购(波兰)、卓米亚(非洲)等国外跨境电商平台企业,阿里巴巴国际站、京东国际等国内跨境电商龙头企业将首次亮相西洽会。展览展示的国际化、专业化、市场化水平明显提升,展会影响力和辐射力进一步增强。


● 重点产业突出,展览规模不断拓展。在上届汽摩产业馆和大健康产业馆的基础上,本届西洽会新增了现代制造业、现代服务业和跨境电商产业展馆,新增展馆面积5万平方米。同步设置线上展厅,制作企业数智画册。截至7月12日,本届西洽会已有来自24个国家(地区)和国内25个省区市的899家企业报名来渝参展,市外展商占比超过50%,特装布展超过90%,展览规模和展商质量同步提升。


● 服务模式创新,经贸交流更加务实。本届西洽会创新展前供需对接,提前为参展省市和企业定向推送参展商品和项目信息,投资贸易活动多与省区市、区县和开放平台联合举办,强化资源落地。同时,邀请西部省区来渝召开专场新闻发布会、系列采访活动等,专题宣传参会省区发展优势和投资发展项目,让西洽会成为西部地区开放合作、互惠共享的经贸合作平台。


问答精选


西洽会与陆海新通道国际合作论坛

给重庆乃至西部地区带来了什么?


章勇武介绍,2018年,渝洽会更名为西洽会,升级成为国家级展会,目前已成功举办三届。


去年,西洽会和陆海新通道国际合作论坛两个国家级活动首次同步举行,对重庆乃至整个西部地区融入新发展格局、促进内陆地区扩大开放意义重大。


1.发挥了重要对外交流平台作用,扩大了经贸“朋友圈”。前三届西洽会,来自上百个国家和地区的近8000家国内外企业,300多家世界500强企业,近11万名境内外嘉宾参展参会,重庆与西部其他省区市经贸“朋友圈”逐步扩大。历届西洽会上举办的亚洲300全球商业论坛重庆峰会、“一带一路”侨商组织年会、上合组织地方领导人会晤等活动,以及发布的《陆海新通道国际合作(重庆)倡议》,进一步提升了西部地区及陆海新通道在国际“朋友圈”中的影响力。


2.发挥了贸易投资的载体作用,推动了国际国内纵深合作。作为西部地区重要的经贸洽谈平台,投资合作是每年西洽会的“重头戏”,通过举办招商推介、经贸洽谈、考察对接等活动,累计签约项目841个,签约总额14172.7亿元。众多外资企业整合优势资源,加大在西部地区投资力度,推动国际国内纵深合作。前三届西洽会签约项目陆续实现落地转化,有力助推了西部地区经济高质量发展。


3.发挥了产业融合集聚作用,催生了创新创造活力。近年来,依托西洽会,重庆不断加大产业链招商力度,推动国际国内产业链对接融合。第四届西洽会在上届汽摩产业馆和大健康产业馆的基础上,新增现代制造业、现代服务业和跨境电子商务三个类别共计6个产业馆,为促进产业链融合发展、推动产业经济转型升级凝聚了新动能。


4.发挥了世界观察西部的窗口作用,展示了地区城市形象。坚持以西洽会平台为媒,积极向莅临西洽会的各国各界嘉宾展示西部城市形象。当前,重庆正加快培育建设富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部、面向全球的国际消费中心城市。在与世界携手前行的道路上,西洽会正在逐步成为西部内陆地区对外开放的“新窗口”。各主宾省通过搭建城市形象馆、成渝地区双城经济圈馆,各区县、行业搭建特色产业馆,积极展示良好对外形象。


重庆将继续办好西洽会和陆海新通道国际合作论坛,主动服务国家战略,积极推动西部地区高水平对外开放,为世界经济复苏和增长注入更多信心和动力。


专业观众和市民可以去看啥


图片


王珏介绍有关情况 龚浩月 摄


王珏介绍,西洽会是国际性和投资贸易洽谈的盛会,也是专业观众交流的大平台,还是市民近距离体验创新成果的博览馆。


对于专业观众来说,西洽会叠加了多个高规格的专业论坛、峰会以及洽谈会,为开展全球经贸洽谈、招商引资及区域开放协作创造机会;从展馆来看,新增的6个展馆也集聚了前沿的新技术、新产品和新模式。专业观众可通过面对面沟通交流来洽谈贸易、获取资源,得到相关的信息,从而寻找开展投资贸易洽谈合作的机遇。


对于市民来说,各展馆亮点纷呈,可体验国内最新科技成果、可购买与最新消费潮流接轨的跨境商品、可现场观看和体验多场精彩赛事,体验感可谓丰富多彩。


 重庆馆将采用最具科技感的裸眼3D、空气成像、全息电子沙盘、沉浸式体验厅、交互式机械臂等向观众展示重庆本地造“高精尖”技术;


 本届西洽会的主宾国墨西哥还将为市民朋友带来拉美风情的家居用品、风味食品等;


 国际馆里匈牙利、斯洛伐克、俄罗斯、乌拉圭、老挝等代表团为市民展出极具异域文化的美妆产品、精美手工、加工食品等;


 在西部陆海新通道展览现场,市民朋友可以通过VR跟着一只标箱领略祖国壮美山河,沉浸式体验西部陆海新通道建设成效;


 中国(重庆)跨境电商交易会将携手各国驻华大使馆进行现场直播带货,打造符合当下电子商务直播带货的应用场景,也为市民朋友带来诸多国内难得一见的新奇产品,打造购物“新窗口”,带来选品新体验。


此外,本届西洽会还将首次举办中国(重庆)汽车维修技能养护大赛,直观展示汽修行业技能技巧。同期还有“金卡纳”摩托车技巧绕桩赛等活动,这一惊险刺激的摩托车IP赛事将是西洽会现场的“人气王”,将在保证安全的前提下,呈现摩托车高超的驾驶技术,市民朋友可在周末前去近距离观摩。


重庆推进西部陆海新通道建设

目前进展如何?


王珏介绍,重庆不断完善西部陆海新通道物流和运营组织中心功能,着力畅通道、搭平台、优服务、促经贸、聚产业,西部陆海新通道实现了从无到有、从倡议到共建、从中国西部到世界的成就。


协商合作不断深化。重庆牵头建立西部陆海新通道省际协商合作联席会议,设立西部陆海新通道物流和运营组织中心,为“13+1”省(区、市)服务。在去年的西洽会上,重庆会同沿线省(区、市)和印尼、越南、老挝等国家联合发布《陆海新通道国际合作(重庆)倡议》,联合发布西部陆海新通道首期发展指数。


运行效益稳步提高。自2017年开行首列广西北部湾港至重庆的铁海联运班列以来,重庆经西部陆海新通道货运量从不到3000标箱增加至2021年的11.2万标箱,货值由5.8亿元增加至187亿元,货运量、货值分别增长37倍、31倍;货物品类从53种增加到640种。目前,通道网络已扩展至107个国家(地区)的319个港口。


助力RCEP加快实施。重庆抢抓RCEP生效机遇,充分发挥连接西部地区和东盟市场的桥梁纽带作用,编制出台《重庆市高质量实施RCEP行动计划》,推动重庆汽车、通机、电子等优势产品出口,扩大东盟海鲜、农产品等优势产品进口,加快建设“一带一路”进出口商品集散中心。吸引东盟跨国集团、世界500强亚太总部等来渝投资,支持东盟国家商贸龙头企业在重庆设立区域性总部,不断拓展高端消费服务功能,助推重庆国际消费中心城市培育建设。


本届西洽会期间将召开2022陆海新通道国际合作论坛,提升陆海新通道对地区产业链供应链的支撑作用,发挥重庆在推进区域合作交流、促进对外经贸交往方面的优势,进一步扩大通道影响力和吸引力,为沿线省(区、市)和相关国家创造内容更丰富、成果更务实的合作机遇。


==附件下载==

·