当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2022-07-12 15:16来源:重庆日报、新华网、华龙网等

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2022年7月4日—2022年7月10日)

前    言


上周消息显示,成渝地区双城经济圈口岸物流体系深化合作、中国(重庆)—老挝进出口商品集散分拨中心揭牌、重庆工业互联网标识解析体系迈入高速发展期、渝北区加快推进工业企业绿色低碳转型......还有这些招商投资动态!


目录


01


“双城记”








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

“双城记”




1



成渝地区双城经济圈

口岸物流体系深化合作


7月4日,成渝地区双城经济圈口岸物流体系合作共建签约仪式在重庆举行。川渝签署系列合作协议,发布12个共建重点物流园区名单。会议签署的合作协议包括《共建跨区域综合运营平台合作协议》《国际物流枢纽建设合作协议》《开放平台共建合作协议》《共建成渝跨境公路运输平台合作协议》《成渝地区双城经济圈物流与供应链联盟合作协议》。


2



四川雅安来渝招商推介

签约33个项目、揽金126亿元


7月7日,2022重庆·雅安招商活动暨夏季文旅宣传推广活动在重庆举办。共有33个项目集中签约,总投资额126亿元,其中,现场签约项目13个,总投资额76亿元,涉及文化旅游、特色农业、建筑业、现代服务业、资源综合利用等产业。


02

热点直击




1



重庆再添22个智能工厂

160个数字化车间


7月4日,重庆市经济信息委发布消息称,2022年重庆市智能工厂和数字化车间名单已正式公布,重庆再添22个智能工厂和160个数字化车间。按计划,到2022年底,将实施完成5000个智能化改造项目,其中80%以上的规上企业迈入数字化制造阶段,60%以上的规上企业迈入“数字化+网络化”制造阶段。


2



中国(重庆)—老挝

进出口商品集散分拨中心揭牌


7月5日,中国(重庆)—老挝进出口商品集散分拨中心揭牌活动在陆海新通道重庆无水港举行。该分拨中心以陆海新通道重庆无水港为载体,搭建集中采购和分销体系,开展产业全链条合作,持续做大“运贸产”一体化,不断拓展双方在能源矿产、农业、制造业等领域贸易往来,促进双方实现合作共赢,形成双向互济的开放新格局。


03

产业聚焦




1



重庆工业互联网

标识解析体系迈入高速发展期


7月6日,国家顶级节点(重庆)运营中心发布消息称,截至2022年6月底,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)标识注册量累计超119亿,累计解析量68.2亿,接入企业节点2708个,重庆市工业互联网标识解析体系进入高速发展期。


2



重庆将改建新建

超级充电桩超500个


7月7日,重庆交通运业有限公司发布消息称,重庆正在龙洲湾客运站、长生桥客运站等7个地点,改建、新建500余个超级充电桩。这批改建、新建的超级充电桩将在两个月内建成投用,能在15分钟内,给续航里程400公里的电动汽车充满电。届时,重庆将成为全国少数几个实现15分钟快速充电的城市之一。


04

区县动态




1



渝北区加快推进

工业企业绿色低碳转型


7月5日,渝北区发布消息称,该区每年投入2亿元工业技改资金,实施企业智能化、绿色改造,推动实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快制造业绿色低碳转型。截至2021年底,渝北成功创建3家国家级绿色工厂、8家市级绿色工厂,完成150余个智能化改造项目,建成28个市级数字化车间、2个智能工厂,工业数字化转型成效明显。


2



17家重庆市级金融机构将向

万州区提供5500亿元意向融资支持


7月8日,重庆市级金融机构万州行“深化银政企合作,助推万州高质量发展”对接会暨签约活动举行,多家市级银行、地方法人银行、担保机构为万州经济社会发展带来金融“大礼包”。其中,17家重庆市级银行机构与万州区政府签订战略合作协议,将提供意向融资支持5500亿元。


==附件下载==

·