当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-12-21 16:27来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年12月13日—2021年12月19日)

前    言


上周消息显示,到2025年川渝两地将推动50万户企业“上云上平台”、重庆重点项目建设上演“速度与激情”、“渝快融”融资服务金额已达400亿元、西部数据交易中心落户重庆江北......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



到2025年

川渝两地将推动50万户企业

“上云上平台”


12月14日,在推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议上,《共建成渝地区工业互联网一体化发展示范区实施方案》(以下简称《方案》)审议通过。《方案》提出,到2025年,川渝两地将持续推动“5G+工业互联网”让“上云”企业达到50万户。


2



“双碳”行动 立即行动


12月14日,第四次重庆四川党政联席会现场,视频连线了四川省凉山州会东县小街一期风电场、重庆市两江燃机电厂二期、四川省甘孜州南部正斗光伏实证实验基地、重庆丰都栗子湾抽水蓄能电站四个项目的情况。这四个项目,正是两地落实“双碳”行动的具体实践。



02

热点直击




1



重庆将投资50多亿元

推动“新城建”


12月13日,市政府办公厅发布的《重庆市新型城市基础设施建设试点工作方案》,提出我市将投资50多亿元,推动38个新型城市基础设施建设项目,让智慧名城更加“聪明”,所有投资和项目建设将在“十四五”期间完成。


2



重庆重点项目建设

上演“速度与激情”


近日,来自市发展改革委的消息称,今年我市推进市级重大建设项目894个,总投资约2.8万亿元,年度计划完成投资3532亿元。1—11月,市级重大项目完成投资3691亿元,占年度计划完成投资的104.4%,提前1个月完成全年投资目标任务。


03

产业聚焦




1



“渝快融”融资服务金额

已达400亿元


近日,“重庆造”知识模型“鸿算”系统投入使用。据了解,“鸿算”由数字重庆大数据应用发展有限公司(下称“数字重庆公司”)自主研发。这也是数字重庆公司推出的“渝快融”产品服务体系的核心技术底座。截至2021年12月,“渝快融”已引导27万余家企业注册使用,融资服务金额达400亿元。


2



涪陵页岩气田新增

探明储量超千亿立方米


近日,我国首个大型页岩气田——中国石化涪陵页岩气田白马区块页岩气探明储量新增报告通过自然资源部评审,经认定,该区块新增探明储量1048.83亿立方米。至此,涪陵页岩气田累计探明含气面积达824平方千米,累计探明储量近9000亿立方米,占全国页岩气探明储量的34%。


04

区县动态




1



签约330.18亿元!

多家国内、国际知名企业

落户重庆渝北


12月17日,重庆市渝北区举行2021年第四季度重大招商项目集中签约活动,通过线上、线下形式共签约75个项目,实现正式合同额330.18亿元(人民币)。多家国内、国际知名企业落户重庆渝北,助力渝北打造高水平开放的临空大区。


2



赋能数字经济

西部数据交易中心

落户重庆江北


12月17日下午,西部数据交易中心落户重庆江北,并达成首笔交易,标志着重庆在数据交易方面的探索力度正不断加大。据统计,目前西部地区数据交易市场规模约100亿元。到2030年,西部地区数据交易市场规模将达3000亿元,西部数据交易中心发展迎来巨大机遇。


==附件下载==

·