当前位置:首页>自贸区资讯>

川渝携手共赴新征程 | “江天一色”CP打造现代金融产业旗舰联盟 近期有三大任务

2021-12-21 16:25来源:华龙网


两江新区.天府新区现代金融产业旗舰联盟第一次会议暨合作项目签约仪式举行。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄
两江新区.天府新区现代金融产业旗舰联盟第一次会议暨合作项目签约仪式举行。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

华龙网-新重庆客户端12月20日18时讯(首席记者 佘振芳)金融是经济发展的血液和重要支撑,也是成渝地区双城经济圈高质量发展的关键因素。12月20日,重庆两江新区·四川天府新区现代金融产业旗舰联盟第一次大会暨合作项目签约仪式在线上举行。联盟以“服务实体经济,助推产业发展”为首要目标,将在金融科技、产业基金、国际投融资路演业务等领域展开合作,助力成渝地区双城经济圈建设,推动成渝地区建设成为具有全国影响力的重要经济中心。

目前,两江新区共有金融机构547家,注册资金本近3000亿元,今年前3季度,直管区金融业实现增加值317.6亿元,有效支撑了两江新区经济社会发展和对外改革开放。天府新区累计落户股权投资基金等现代金融产业、企业692家,管理规模突破5700亿元。

重庆两江新区管委会一级巡视员、两江新区现代金融及国际消费产业功能区总链长李光荣表示,未来希望现代金融产业旗舰联盟能够搭建起一个开放、合作、共赢的专业化平台,推动两地金融产业共同实现高质量发展,为成渝地区双城经济圈建设提供优质高效的金融服务。

四川天府新区党工委委员、财政金融局局长范实表示,盟将形成资源、信息、场景、机遇共享和要素互补的区域联动发展新范式,为成渝地区金融产业高质量发展提供新动能,成为深入践行《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,共建西部金融中心的重要平台和优秀典范。

现场举行签约仪式。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄
现场举行签约仪式。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

重庆两江新区·四川天府新区现代金融产业旗舰联盟由两江新区管委会、天府新区管委会共同发起,重庆市江北嘴中央商务区投资集团(简称:江北嘴投资集团)和成都天府新区投资集团有限公司(简称:成都天投集团)分别担任常设会长单位。

会上,联盟各方代表分别签署了成都天投集团、重庆江北嘴投资集团共建现代金融产业旗舰联盟合作协议、成渝双城经济创新发展基金合作协议、路演战略合作协议等三个合作项目协议,进一步促进两地金融产业协同发展。

记者了解到,作为联盟两地的常设会长单位,江北嘴投资集团与成都天投集团近期将以三大任务为目标,稳步推进联盟正式运营。具体包括:加快推动“成渝双城经济创新发展基金”(暂定名)落地运营,助力打造西部股权投资基金产业高地;加快推进天府新区与两江新区路演中心的合作,拓宽成渝两地实体经济对接资本市场的渠道;双方将在金融科技园区合作、国家金融科技认证中心业务交流、创新金融及金融服务产品等方面展开全面战略合作,服务两地实体经济发展。


==附件下载==

·