当前位置:首页>信息发布>其他信息>

川渝携手打造第三个万亿级产业集群

2021-12-16 15:33来源:重庆日报

自2020年重庆四川党政联席会议第一次会议以来,双方的每一次党政联席会议,都会推出“重磅”措施,对成渝地区双城经济圈建设起到重大推动作用。


12月14日举行的推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议上,两地党政部门审议通过了《成渝地区双城经济圈共建世界级装备制造产业集群实施方案》,提出了将依托川渝装备制造产业基础,加快建设成渝地区双城经济圈装备制造产业协同发展新格局,计划到2025年,川渝装备制造产业主营业务收入将超过1万亿元,世界级装备制造产业集群初步形成。


也就是说,川渝将携手把装备制造产业,打造成世界级、万亿产业集群。而在这之前,川渝两地正共同打造世界级万亿汽车产业集群、世界级万亿电子信息产业集群。


第三个万亿级产业如何打造?《方案》提出包括川渝共同构建装备制造产业生态圈等9项建设任务。

9项建设任务


 01 共建“两核一带”装备制造产业生态圈

 02 共同打造具有国际竞争力的清洁能源装备产业

 03 共同打造世界级航空航天产业发展高地

 0共同培育轨道交通装备协同发展体系

 05 共同推动智能制造装备突破发展

 06 共同突破具有地域特色的专用装备

 07 共同夯实装备制造产业创新发展基础

 08 共同提升装备制造产业智能制造水平

 09 共同构建多层次开放式产业协同体系



据悉,该《方案》首次提出了“两核一带”概念。“两核一带”是围绕成都德阳地区、重庆中心城区这两个核心区,和G93成渝环线高速产业协作发展示范带“做文章”,发展能源装备、航空航天装备、轨道交通装备、智能制造装备等高端装备制造产业。

“两核一带”高端装备制造产业如何发展


在清洁能源装备产业方面,川渝两地将围绕风电、太阳能、水电、地热等能源装备制造产业开展合作;


在航空航天产业方面,将通过强化主机引领、推动双向配套、促进集群发展,形成一体化工业基础和产业体系;


在轨道交通装备产业方面,将共建协同发展体系,增强两地装备在重大铁路工程建设、城际高速铁路、城市轨道交通的供给能力;


在智能制造装备产业方面,将围绕川渝两地智能制造装备产业链缺失、薄弱环节,锻长板、补短板,共建西部领先的智能制造装备基地;


在专用装备产业方面,将结合川渝产业结构和地域特色,加快发展现代农业装备和自然灾害防治装备;


在装备制造产业创新发展基础上,两地将汇聚创新资源,持续推动创新载体共建共享,强化产业深层次协同;


在提升装备制造产业智能制造水平上,将立足川渝两地装备制造集群优势,加强智能制造基础共性技术创新;


在共同构建多层次开放式产业协同体系上,将协同开展通用航空、工业机器人等产业互补招商,引进一批创新能力强、发展后劲足、带动效应明显的优势项目,提升产业竞争力。



==附件下载==

·