当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-11-26 15:47来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年11月15日—2021年11月21日)

前    言


上周消息显示,2021川渝科技学术大会在渝举行、2021重庆英才大会闭幕、重庆出台5G应用“扬帆”行动计划、重庆两江国际商务中心已引进740个项目......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



川渝将就嘉陵江

生态环境保护开展协同立法


11月17日,市五届人大常委会第六十一次主任会议听取了市人大城环委关于《重庆市人民代表大会常务委员会关于加强嘉陵江流域水生态环境协同保护的决定(草案)》有关情况的汇报。目前,《四川省嘉陵江流域生态环境保护条例(草案)》也在审议过程中。这意味着,川渝将就嘉陵江生态环境保护开展协同立法。


2




2021川渝科技学术大会

在渝举行


11月20日,2021川渝科技学术大会在重庆悦来国际会议中心举行。据介绍,本次大会是2021重庆英才大会的重点专题活动之一,以“汇聚科技英才·助力双城发展”为主题。大会评选出优秀论文、年度川渝最具影响力学术活动、川渝一流学会、川渝一流科技期刊,并在开幕式上为获奖代表颁奖。



02

热点直击




1



2021重庆英才大会闭幕

   

11月21日,2021重庆英才大会(下称“大会”)主会场活动在悦来国际会议中心圆满落幕。大会共引进紧缺急需人才3319名、项目407个,分别比上届增长82%、52%。


2



2020年度重庆市科学技术奖揭晓

153项成果获奖


11月19日,重庆市科学技术奖励大会召开,2020年度重庆市科学技术奖揭晓。共有153项成果(企业)获奖,其中,自然科学奖29项,技术发明奖6项,科技进步奖115项;一等奖32项、二等奖60项、三等奖58项;企业技术创新奖3项。


03

产业聚焦




1



全国榨菜企业3000余家 

超七成集聚在重庆


来自企查查的数据显示,目前我国共有3031家榨菜相关企业,重庆以2266家排全国第一,占比全国总量的74.6%。贵州、浙江分列二三位,企业量均在200家以下。数据表明,重庆尤其涪陵区无愧“榨菜之都”的称号。


2



重庆出台

5G应用“扬帆”行动计划


据介绍,我市计划2023年实现以系统、终端、网络设备、元器件、材料为主的5G产业生态有效集聚,全市5G网络个人用户普及率达到40%以上,5G网络接入流量占比超过50%,5G物联网终端用户数年均增长超过200%。


04

区县动态




1



重庆两江国际商务中心

已引进740个项目


11月19日,重庆市渝北区委宣传部发布消息称,中央公园商圈主体工程两江国际商务中心已成功引进740个项目。其中,不少项目首次进驻重庆,如2000平米的奈尔宝儿童室内游乐园、来自荷兰的冰世界冰上乐园。


2



广阳湾智创生态城

“两个中心”挂牌


近日,广阳湾智创生态城长江绿色技术创新中心、长江绿色工程研究中心正式挂牌。未来,重庆将以这两个中心为重要抓手,实施重大绿色技术研发与示范工程,将重庆经开区长江工业园升级为长江绿色创新产业园,创建全市首个低碳和近零碳产业园。


==附件下载==

·