当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-06-11 16:26来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年6月1日—2021年6月6日)

前    言


上周消息显示,川渝共建先进装备制造产业集群、重庆出台促进科技成果转化“24条”、度小满金融与两江新区签署投资协议......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



川渝共建先进装备制造产业集群


6月4日,成渝地区八方协同建设世界级先进装备制造产业集群暨地方产品(德阳)推介会,在四川德阳举行。来自四川省成都、德阳、眉山、资阳和重庆渝北、江北、江津、永川等八个市、区的经信部门发布合作宣言,将共建先进装备制造产业集群。


2




川南渝西大数据产业联盟成立


近日,川南渝西大数据产业联盟在永川举行成立大会,来自我市永川区、江津区、荣昌区和四川省泸州市、宜宾市、自贡市、内江市的大数据产业园区、行业企业、高等院校、科研院所等247家单位,成为首批入盟成员。


02

热点直击




1



重庆出台

促进科技成果转化“24条”

    

6月2日,为促进科技成果转化为现实生产力,我市6部门近日联合印发《重庆市进一步促进科技成果转化的实施细则》,出台了解决科技成果转化具体问题的24项措施(简称“促进科技成果转化24条”)。

据悉,“促进科技成果转化24条”主要从科技成果赋权、科技成果有效供给、科技成果转化要素集聚、科技成果转化便利化服务四个方面着力,旨在深化职务科技成果所有权或长期使用权试点改革,充分发挥市场机制在科技成果转化中的决定性作用,着力疏解我市科技成果转化链条中的现实“堵点”。



2



59名博士与川渝高校

达成意向引才协议

    

6月5日,由市委组织部、市人力社保局、市教委主办的2021“百万英才兴重庆”——“博士渝行周”走进高校活动圆满结束,来渝的81名博士中,59人已达成意向性签约。

据了解,2021“百万英才兴重庆”——“博士渝行周”走进高校活动是重庆市重点引才活动之一。在本次活动中,来自复旦大学、北京航空航天大学、莫斯科国立大学等国内外知名高校的81名博士走进重庆高校和永川高新区长城汽车产业园、长安汽车全球研发中心、仙桃国际大数据谷体验中心等地,实地感受重庆近年来发展和人才环境。同时,重庆、四川两地28所高校,拿出149个岗位与81名博士面对面“匹配”。最终,59名来渝参加活动的博士分别与川渝两地16所高校签约了意向引才协议。



03

产业聚焦




1



沪渝携手推进

科技创新中心建设

6月3日,重庆市科技局与上海市科委在2021浦江创新论坛上签署科技合作框架协议。根据协议,我市将与上海在科技创新中心建设、关键核心技术攻关、科技成果转化、科技资源共享、人才交流合作、国际科技创新合作交流、优质科普资源共享共用七个方面开展深度合作,以“优势互补、互惠双赢、扩大合作、共同发展”的原则,携手推进高水平科技自立自强,加快推动长江经济带高质量发展。



2



重庆近20个项目

参展全球技术转移大会


日前,2021浦江创新论坛的重要组成部分——2021全球技术转移大会在上海展览中心开幕。作为本届浦江创新论坛的主宾省(市),重庆共组织12家单位的近20个项目参展,其中西部(重庆)科学城、两江协同创新区等科创平台集中亮相,旨在吸引全球创新资源汇聚重庆,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。


04

区县动态




1



度小满金融与两江新区

签署投资协议


6月3日,度小满金融与两江新区签署投资协议,度小满优扬科技有限公司落户两江新区。根据协议,度小满优扬科技有限公司作为度小满金融旗下重要战略主体,将聚焦金融科技和金融信息服务,着力构建以人工智能、金融科技、智能风控为核心的特色互联网科技集群,助力重庆及两江新区加快完善金融产业生态。



2



荣昌加快建设

电子电路创新中心


6月3日,荣昌区“四喜临门”:电子科技大学·重庆前沿新材料联合研究中心正式挂牌;重庆市电子电路制造行业协会在荣昌成立;8家电子电路企业集中签约;1家电子企业顺利投产。这意味着荣昌在建设具有西部影响力的电子电路创新中心征程上,又向前迈出一大步。


==附件下载==

·