当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-06-04 16:13来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年5月24日—2021年5月30日)

前    言


上周消息显示,川渝开工千亿项目,共筑科技创新“一座城”、主城新区将成为制造业高质量发展增长极、重庆成立工业智能(汽车)联合创新实验室......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



川渝开工千亿项目

共筑科技创新“一座城”


5月27日,重庆市·四川省共建具有全国影响力的科技创新中心2021年重大项目集中开工活动举行。重庆两江新区、西部(成都)科学城、西部(重庆)科学城、中国(绵阳)科技城四个分现场共同启动项目建设。据了解,本次共40个重大项目集中开工,总投资1054.5亿元,其中重庆共有20个项目,涉及联想5G、协同创新区创新工坊、超瞬态实验装置、北京大学重庆大数据研究院等项目。


2




重庆科研机构组团牵手川渝企业

20个科技项目集中签约


5月27日,重庆市科研机构助力成渝地区双城经济圈建设行动启动仪式暨渝北—广安站技术对接与项目签约活动,在重庆仙桃国际大数据谷举行。我市53家科研机构和重庆渝北、四川广安的企业进行项目对接,共有20个科技项目集中签约,涉及新一代信息技术、大数据、现代农业、医疗、绿色环保、新材料等领域。

活动现场还发布了我市35家科研院所和新型研发机构共100余项科技成果,涉及现代农业、生物医药、新材料、装备制造、人工智能等领域。


3




15万家川渝民企相互投资


在川渝投资合作上,据不完全统计,重庆在四川投资的民营企业5万余家,四川在重庆投资的民营企业10万余家。两地民营企业相互投资领域涵盖汽摩配件、电子信息、智能制造、医药产业、农业产业、房地产开发等几十个行业。

以汽摩产业的合作为例。目前,小康集团在四川有40多家配套企业,宗申、隆鑫等重庆摩托车企业都在四川有零部件配套企业;重庆双马汽车零部件、凯仁机械等也为四川资阳、宜宾等地汽车企业提供配套,互相形成整车产业配套供应链。同时,川渝毗邻地区产业配套合作基础较好,如邻水县80%以上的产品配套重庆企业。


02

热点直击




1



主城新区将成为

制造业高质量发展增长极

    

5月25日在璧山区召开的全市推动制造业高质量发展片区现场会议提出,重庆主城新区将建设成为全市制造业高质量发展的增长极。

会议提出,我市将强化江津、合川、永川、大足、璧山、铜梁、潼南、荣昌等渝西各区在全市制造业高质量发展中的核心支撑功能,依托汽车、电动摩托车、智能家居、工业机器人、数控机床等现有优势整机产品,系统推进产业基础再造和产业链补强,加快实现全产业链发展;加大对新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备、新材料、绿色环保等战略性新兴产业领域引领性项目引育力度,在细分领域建设一批具有影响力的战略性新兴产业集群,构建产业体系新支柱。

针对綦江、南川、万盛经开区等主城新区的南部片区,我市将以“綦-万”一体化发展为抓手,做精铝材料精深加工、玻璃产业链下游精深加工、中药材精深加工等现有产业,培育信息灾备、电子元器件等新兴产业,建设铝镁合金、钢结构等特色产业集群。

对于涪陵、长寿等主城新区东部片区,则将建成为全市制造业新兴增长区域和重要的先进材料基地,重点围绕先进钢铁材料、高端合成材料、高性能纤维及复合材料等领域,建设先进材料产业链和产业集群。



2



2021中国武陵文旅峰会

招商推介会举行

签约26个项目总金额1400多亿元

    

5月27日,2021中国武陵文旅峰会招商推介会在武隆仙女山举行,渝鄂湘黔四省市的73个区县市代表及企业负责人参会,现场签约26个项目,签约总金额1432.75亿元,涉及文旅特色小镇建设、文旅基础设施建设和综合开发、动漫影视内容生产等。

在招商推介会上,渝鄂湘黔四省市共推介了武陵山区重大文旅项目60余个,涵盖武隆“天下鹊桥”、黔江城市大峡谷景区、涪陵长江国际文旅康养岛、丰都南天湖探秘乐园、忠县电竞特色小镇、石柱巾帼土司城、秀山四方秀城、酉阳揽星盖等项目。



03

产业聚焦




1



重庆农业产业化龙头企业

达到3716家

5月27日,重庆召开“乡村振兴·农业产业化龙头企业在行动”新闻发布会。会上发布消息称,目前全市农业产业化龙头企业达到3716家,其中,年销售收入超过1亿元或交易额超过10亿元的已经达到165家。



2



重庆成立

工业智能(汽车)联合创新实验室


5月28日,由浪潮集团主办的“一带一路”工业互联网总部暨全球技术创新中心年度发布会在渝举行。会上,重庆云江工业互联网公司联合中汽数据等合作企业及机构,成立工业智能(汽车)联合创新实验室,将通过建成“工业互联网+汽车”融通发展产品体系,助力重庆车企实现“碳达峰、碳中和”目标。


04

区县动态




1



重庆数字版权区块链服务中心

授牌暨企业签约入驻仪式举行


5月27日,由市版权局主办,渝中区委宣传部、区块链数字经济产业园管委会承办的重庆数字版权区块链服务中心授牌暨企业签约入驻仪式在重庆总部城举行。

重庆数字版权区块链服务中心旨在用区块链先进技术手段为数字版权登记、展示、存证、保护、评估、交易、衍生品开发等提供全方位服务。此外,本次活动签约入驻渝中的企业包括金山办公、麒麟软件(重庆)有限公司、电信集成、中国电信区块链与数字经济联合创新实验室、云熵通达等10家企业,签约项目涉及数字经济、工业技术研究、文旅等类别。



2



彭水与腾讯正式签署

乡村振兴战略合作协议


5月20日,彭水自治县与腾讯科技(深圳)有限公司签署乡村振兴战略合作协议。

据了解,2020年4月,在中央外办的协调下,腾讯公司与彭水签订战略合作协议,启动了全面定点帮扶工作。在过去工作中,腾讯公司充分发挥自身优势,创新方式开展帮扶、不遗余力给予支持,有序实施欢乐茶馆、电竞大赛、文旅消费扶贫、文创产品开发、数字IP打造、智慧旅游建设等合作项目,有力助推了彭水全面脱贫和经济社会高质量发展,充分体现了企业的责任担当,彰显了对彭水人民的深情厚谊,展现了务实高效的工作作风。

此次乡村振兴合作协议签约,是双方加强沟通、拓展合作的又一次胜利成果,对于彭水更好用大数据智能化赋能乡村振兴、智慧城市、智慧旅游,推动经济社会高质量发展具有十分重要的意义。


==附件下载==

·