当前位置:首页>金融市场资讯>

重庆蚂蚁消费金融有限公司获批开业!

2021-06-04 16:08来源:金融时报

2021年6月3日,重庆银保监局网站发布消息称,重庆蚂蚁消费金融有限公司在法定筹建期内,符合条件获批开业


根据开业批复,该公司中文名称为“重庆蚂蚁消费金融有限公司”,英文名称为“Chongqing Ant Consumer Finance Co.,Ltd.”。



银保监会非银部相关负责人向记者表示,蚂蚁消费金融公司开业后,将按照蚂蚁集团消费信贷业务整改方案,有序承接两家小贷公司中符合监管规定的消费信贷业务。自蚂蚁消费金融公司开业起1年过渡期内,两家小贷公司实现平稳有序市场退出。过渡期内,蚂蚁集团也将按照监管要求妥善做好小贷公司存续资产支持证券(ABS)的处理工作,维护金融市场稳定。

根据批复内容,重庆蚂蚁消费金融有限公司注册资本为80亿元人民币,股权结构显示:



蚂蚁科技集团股份有限公司出资人民币40亿元,占公司注册资本的50%。


南洋商业银行有限公司出资人民币12.008亿元,占公司注册资本的15.01%。


国泰世华银行(中国)有限公司出资人民币8亿元,占公司注册资本的10%。


宁德时代新能源科技股份有限公司出资人民币6.4亿元,占公司注册资本的8%。


北京千方科技股份有限公司出资人民币5.608亿元,占公司注册资本的7.01%。


中国华融资产管理股份有限公司出资人民币3.992亿元,占公司注册资本的4.99%。


江苏鱼跃医疗设备股份有限公司出资人民币3.992亿元,占公司注册资本的4.99%。


前述银保监会非银部相关负责人表示,蚂蚁消费金融公司于2020年9月14日经银保监会批准筹建,在法定筹建期内完成筹建工作,经依法审查,符合开业条件,于今天获批开业。


党的十九届五中全会、中央经济工作会议以及中央财经委员会第九次会议明确提出,要强化反垄断和防止资本无序扩张,切实防范风险。要依法将金融活动全面纳入监管,金融业务必须持牌经营,坚持同类业务统一监管标准。


蚂蚁消费金融公司开业后将承接蚂蚁集团旗下小贷公司中符合监管规定的消费信贷业务,有利于推动蚂蚁集团落实消费信贷业务整改要求、将相关业务全面纳入监管,是贯彻落实中央关于加强金融监管、防范金融风险重要决策部署的工作举措。



==附件下载==

·