当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-05-31 15:33来源:重庆日报、新华网、华龙网、渝中区招商投资促进局、大足区招商投资促进局、江津区招商投资促进局、彭水县投资促进中心


1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年5月17日—2021年5月23日)

前    言


上周消息显示,川渝环保产业协会签订合作协议、重庆市与中国科学院共建汽车软件创新研究平台、南岸广阳岛智创生态城 “云签约”15个项目近270亿元......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1




川渝环保产业协会签订合作协议


5月21日,重庆市环境保护产业协会与四川省环境保护产业协会在两地生态环境部门和其他相关部门的支持下,在重庆签订战略合作协议,将从联动征集环保新装备、新技术和环保最佳实用技术;联合举办论坛、技术交流会等活动,共同承办“中国西部国际环保博览会”;共同推进区域环境保护产学研协同创新和环境保护关键核心技术攻关;共同推进成渝经济圈环保产业示范园区建设等八个方面开展工作,为成渝地区双城经济圈生态共建、环境共保提供有力支撑。



2




川渝融资担保行业集中签约

助力打造西部金融中心


近日,“川渝融资担保行业服务成渝地区双城经济圈建设集中签约及交流座谈会”在渝举行。川渝地方金融监管部门、融资担保行业协会及部分机构代表约90人参加活动。

签约仪式上,重庆市融资担保业协会与四川省融资担保业协会签署《服务成渝地区双城经济圈建设合作备忘录》。双方在共促发展、开展跨区域服务联动,共建平台、强化区域协同融合,共享资源、实现行业优势互补等六个方面达成合作共识,并将通过常态化的工作磋商和联系沟通举措,推动具体工作落地。

另外,川渝两地21家融资担保公司集中签署合作协议,将在业务合作、资源共享、信息互通、风险防范、人员交流、金融科技等方面开展“点对点”深度合作,助力两地区共同打造西部金融中心。


02

热点直击




1



重庆市与中国科学院

共建汽车软件创新研究平台

    

5月17日,中国科学院软件研究所、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、西部(重庆)科学城管委会、重庆长安汽车股份有限公司共同签署合作共建汽车软件创新研究平台合作协议。根据协议,中国科学院与重庆市将加快突破汽车软件原始创新技术和关键核心技术,努力建成国内领跑、世界一流的汽车软件科研机构。



2



重庆科创投集团正式成立

    

5月18日,注册资本金达100亿元、主投初创期科技企业的重庆科技创新投资集团有限公司成立。该公司将对标国际水准,打造推动重庆高质量发展的新型投资机构,打造成为国内知名的科创投资企业。


                           

3



重庆将打造西部区域信息枢纽

    

日前,重庆市通信管理局组织召开纪念会,邀请业界专家和企业代表深度解读行业在数字化转型中的发展趋势,发布《2020年重庆市信息通信业发展蓝皮书》。据介绍,截至5月10日,重庆全市累计建成开通5G基站5万余个;2021年,重庆市信息通信业将以千兆宽带城市群、国家级互联网骨干直联点为支撑,大幅提升区域网络能力,打造西部区域信息枢纽。



03

产业聚焦




1



机电集团与上汽集团签约

沪渝国企做优做强做大

重庆商用车产业


5月18日,重庆机电控股(集团)公司与上海汽车集团股份有限公司在渝正式签署了《战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。

该《协议》涉及产业协同、技术研发、金融合作、人才交流等多个领域。双方将携手开启重庆商用车产业求新求变求发展新征程。



2



重庆市三峡生态环境技术

创新中心揭牌


5月20日,由中国长江三峡集团有限公司所属长江环保集团上游有限公司牵头,联合重庆大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆水务集团等环保领域优势单位共同组建的重庆市三峡生态环境技术创新中心举行揭牌仪式。该中心是重庆市在长江生态环境方面布局的首个技术创新中心。旨在加强长江生态环境问题科学研究深度和技术成果转化力度,系统推进区域污染源头控制、过程削减、末端治理等技术创新。


04

区县动态




1



南岸广阳岛智创生态城

 “云签约”15个项目近270亿元


日前,广阳岛智创生态城今年首批招商引资项目专场“云签约”暨重点项目集中开工活动在重庆市南岸区举行。签约仪式上,南岸区、重庆经开区与百度、京东、远达环保等企业签订合作项目15个,签约金额近270亿元,涵盖数字经济、绿色生态、大健康、科技创新等多个领域。



2



渝中区现代服务业再添23个重点项目

总投资额达118亿元 


5月19日,2021重庆市渝中区现代服务业重点项目集中签约活动在渝中区招商中心举行,签约23个重点项目,总投资额达118亿元。

此次签约企业包括重庆电信系统集成有限公司、重庆市农产品(集团)有限公司、中民(杭州)物产有限公司、四川财云汇智会计服务有限公司等知名企业。签约项目涉及数字经济、工业技术研究、商务商贸、文化旅游、医疗卫生、中新合作等多个领域,其中,华工智造工业技术研究院、博琪国际医药全国总部2个项目将作为市级重点项目,在“西洽会”上进行集中签约。



3



西洽会江津现场签约

4个重点项目


第三届西洽会上江津区共有4个项目参加全市重大项目集中签约,总投资150亿元。这4个项目包括光能材料及光伏发电模组项目和玄武岩纤维新材料产业园项目两大百亿级战略性新兴产业,以及投资30亿的中海油重庆区域项目,投资8亿元的禾睿康进口农产品饲料保税加工项目。



4



大足区举行第二季度招商引资

项目集中签约仪式


5月20日,大足区举行2021年第二季度招商引资项目集中签约仪式,本次集中签约项目共62个,正式合同额295.2亿元,其中投资50亿元以上的项目1个,投资10亿元以上的项目5个,涉及新能源电动车、总部贸易、雕塑文创、现代五金等多个领域,这些重大、优质项目的落地,将有助于大足特色产业集群发展,推动大足擦亮六个特色品牌、打造六个区域中心,建设成渝地区双城经济圈协同发展示范区。



5



西洽会綦江揽金106.2亿元


在第三届西洽会上,綦江区成功签约项目4个,签约总金额106.2亿元。签约项目包括东方电气氢能产业生产经营基地,新富新能源高端专用车制造产业链项目,远达环保废弃农林生物质发电、绿色工业服务中心、智慧能源和智慧环卫项目,正大(綦江)100万头生猪产业链项目。本次西洽会签约项目,将对綦江转变经济发展方式、壮大产业规模、提升产业层次、调优产业结构起到积极推动作用,为綦江高质量发展注入强劲新动能。



6



西洽会彭水签约13个项目

揽金139.25亿元


第三届西洽会上彭水共签约13个项目,涉及清洁能源、生态康养、文旅融合、大数据智能化等产业,吸引总投资139.25亿元。其中,与中国三峡新能源(集团)股份有限公司签订的60万千瓦农(林)光互补光伏电站建设项目在西洽会上成为全市重点签约的项目。


==附件下载==

·