当前位置:首页>政策资讯>

重庆,又一个国家试验区!

2021-05-14 16:20来源:重庆发布

今(14)日

重庆市发展和改革委员会发布消息

日前,国家发改委、科技部发布

《关于深入推进全面创新改革工作的通知》

(下称《通知》)

在北京、天津、上海

浙江、广东、重庆等13个省市

深入推进全面创新改革工作


其中

重庆成为新增的

国家“全面创新改革试验区”

(下称试验区)之一

这意味着重庆改革创新探索

将迎来重大利好


图片


国家发展和改革委员会官网截图


市发展改革委相关负责人介绍,重庆将围绕《通知》提出的构建高效运行的科研体系、打好关键核心技术攻坚战、促进技术要素市场体系建设、包容审慎监管新产业新业态4项重点改革任务,注重将全国共性问题与地方个性问题相结合,借鉴先进省市经验,谋划改革举措,解决制约创新的痛点堵点问题。



0
1
构建高效运行的科研体系


主要包括鼓励社会以捐赠和建立基金等方式多渠道投入基础研究,落实科研经费“放管服”改革,赋予科研机构更大人事自主权,推动科研仪器设备向社会开放,建立支持新型研发机构发展的体制机制等。




0
2
打好关键核心技术攻坚战


主要包括改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行关键核心技术“揭榜挂帅”和“赛马”等制度,推动技术总师负责制,组建创新联合体并组织重大创新任务,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新等。




0
3
促进技术要素市场体系建设


主要包括赋予科研人员职务科技成果所有权和长期使用权,制定科技成果转化尽职免责负面清单和容错机制,推进技术要素市场配置改革,建设专业化市场化技术转移机构和技术经理人队伍,开展科技成果转化贷款风险补偿试点,探索低碳技术交易体系和规则建设,促进创新资源跨主体跨区域合理有序流动机制等。




0
4
包容审慎监管新产业新业态


主要包括探索建立数据资源产权、交易流通和安全保护等基础制度和标准规范,促进平台经济和共享经济健康发展,鼓励支持自主创新产品迭代应用,加强知识产权司法保护和行政执法,建立新技术新产业新业态新模式统一的市场准入负面清单制度等。



入选试验区

将为重庆带来哪些利好?

↓↓↓


重庆的全面创新改革动力更充沛,更具自主性。《通知》要求,要“大胆闯、自主改”。为此,重庆将尊重基层首创精神,充分调动基层单位和广大创新主体的改革积极性,广泛激发全社会创新活力,不断改善创新生态,让全面创新改革为科技创新动力引擎赋能,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。


重庆将在创新领域破解一批痛点堵点,各类创新主体的获得感将进一步提升。《通知》明确,要聚焦各类创新主体反映最强烈的问题,谋划推动科技创新领域的“小岗村”式改革举措,破解创新者感受最深的痛点堵点,增强广大科技界、产业界的获得感。为此,下一步重庆将组织队伍,深入走访各类创新主体,坚持问题导向,形成改革举措建议。


重庆的改革措施有望在全国推广。根据《通知》部署,此次入选的试验区在推进全面创新改革时,要及时跟踪改革进展,对于总结凝练出的可复制推广的改革成果,将在全国深化科技创新体制机制改革做示范。

此次,重庆与浙江、江苏
一起成为新增试验区
体现出全国正在更大范围内
突破制约创新的体制机制障碍
塑造良好创新创业创造生态

下一步,重庆将抓住机遇
按照国家总体要求
结合全市创新改革实际需求
积极上报改革举措,积极“揭榜”
切实增强科技创新动力
推动重庆经济高质量发展



点击以下链接

https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202104/t20210409_1272028.html

可查看官网内容


==附件下载==

·