当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-05-11 14:44来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年5月3日—2021年5月9日)

前    言


上周消息显示,成渝地区双城经济圈首批20个产业合作示范园区授牌、5月20日至23日第三届西洽会将在渝举行、重庆推出28条具体政策措施促进消费潜力释放......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



成渝地区双城经济圈

首批20个产业合作示范园区授牌


    5月8日,重庆市经济和信息化委员会、四川省经济和信息化厅联合发布首批20个成渝地区双城经济圈产业合作示范园区名单并授牌,来自德阳、资阳、宜宾、荣昌、綦江、江津等20个城市的产业园区榜上有名。这些园区将围绕电子信息、汽摩、装备制造、消费品、材料、生物医药等产业领域,通过“结对子”,从园区开发、产业布局、项目招商、人才培养等方面开展合作。



2




川渝两地去年规上企业

实现营收6.8万亿元


5月8日,由川渝两地经济信息部门牵头的推动成渝地区双城经济圈建设制造业专项工作组2021年第一次会议在渝举行。会上发布消息称,2020年川渝重点制造业合作项目投资逾870亿元,两地规上工业企业实现营业收入6.8万亿元(四川4.5万亿元,重庆2.3万亿元),同比增长13%,比全国平均高12个百分点,为成渝地区高质量发展注入强劲动力。



3




今年川渝将合作共建67个重大项目


日前,市发展改革委发布消息称,经推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室2021年第1次主任调度会议审议,2021年川渝合作共建重大项目有67个,总投资1.57万亿元,年度计划投资1016亿元。


02

热点直击




1



 重庆主要商圈和重点监测商贸企业

“五一”揽金逾124亿元

    

“五一”假期,重庆消费市场促销活动多,进一步释放了消费潜力。5月5日,市商务委发布消息称,“五一”期间,全市主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额124.75亿元,同比增长26.8%。



2



5月20日至23日

第三届西洽会将在渝举行

    

5月20日至23日,第三届中国西部国际投资贸易洽谈会将在重庆国际博览中心和重庆悦来国际会议中心举行。目前,本届西洽会开幕已进入倒计时,各项筹备工作有序推进。



03

产业聚焦




1



33家重庆知名品牌云上线下“赶场”


5月10日至12日,第五届中国品牌日活动在上海举行。据了解,重庆33家知名品牌将以线上线下相结合的形式亮相,展示重庆品牌形象。此次参展的重庆品牌分为山水、人文、智慧三大主题板块,包括农业、旅游、消费品、文化创意、新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备、新材料、生物技术、节能环保10大行业,汇达柠檬、德庄、江小白、海扶医疗、忽米网等重庆知名品牌将悉数亮相。



2



重庆推出28条

具体政策措施促进消费潜力释放


重庆市日前印发《加快发展新型消费释放消费潜力若干措施》,围绕加强消费新模式创新应用、推动重点消费品更新升级、促进消费新场景赋能提质、塑造安全友好的消费环境提出28条具体政策措施。


04

区县动态




1



两大项目填补荣昌猪种猪

大型生产基地空白


近日,位于荣昌区的琪金·荣昌猪远觉育肥场主体工程竣工。同日,琪金·荣昌猪双河扩繁场正式开工建设。这两大项目建成投用后,将填补我市荣昌猪种猪大型生产基地的空白。



2



乡村振兴保项目在梁平签约落地


5月8日,重庆市梁平区财政局与重庆银行、重庆市小微企业融资担保有限公司举行乡村振兴保战略合作签约仪式。标志着乡村振兴保项目成功落地,三方将通过强合作、优服务方式助力乡村振兴。该项目汇聚了政-银-担三方合力,主要采取贷前联合调查、贷中动态监管、贷后共同担责的方式,实现信息互通、优势互补和成果共享。



3



江津与国科控股

携手打造科学城南部科创中心


5月9日,江津区与中国科学院控股有限公司签署战略合作备忘录,双方将聚焦战略性新兴产业领域具有重大影响的科技创新成果和关键核心技术研发转化,推动江津区深度融入西部(重庆)科学城建设,着力打造科学城南部科创中心。


==附件下载==

·