当前位置:首页>自贸区资讯>

重庆打造内陆现代服务业发展先行区

2021-05-06 15:10来源:国际商报

2020年,重庆服务业增加值超过1.3万亿元,占全市GDP达52.8%。其中,金融服务、数字服务等新兴服务业快速增长。金融业增加值超过2200亿元,数字服务业增加值同比增长21%。


正是基于服务业领域的强劲实力,在新增的服务业扩大开放试点名单中,重庆榜上有名。重庆市商务委员会主任张智奎表示,将重庆列入服务业扩大开放综合试点城市是重庆推进全方位开放、推动服务业高质量发展的重大机遇,也是重庆服务国家战略、服务构建新发展格局的使命担当。接下来的3年,重庆将着力打造内陆现代服务业发展先行区,推动高质量发展、创造高品质生活,努力成为国家全方位主动开放的中西部样本。


国务院批复的《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》,紧扣构建新发展格局的总体要求、战略部署和重点任务,立足重庆定位和比较优势,聚焦关键领域、重点平台和制度创新,探索完善“产业+平台+园区”开放模式,从充分竞争性服务业、有限竞争性服务业、自然垄断领域竞争服务业三个方面,突出科技服务、商业服务、教育服务、健康医疗服务、金融服务、电力服务、电信服务7个行业,开展86项改革试点任务,政策含金量足、开放水平高。




一是围绕科技创新,首次在重庆建设医疗器械创新服务站和人类遗传资源服务站,开展科技成果所有权或长期使用权试点,探索数据跨境流动的规则体系,探索优化科研机构访问国际学术前沿网络的保障服务,加快发展数字经济。





二是围绕发展先进制造业,搭建国际工业品集采平台,申报国家中医药服务出口基地,对从事电子信息、智能汽车、高端装备制造、关键材料等领域生产研发类规模以上企业,简化高新技术企业认定程序,实行“报备即批准”,推进现代服务业与先进制造业融合发展,建设“智造重镇”“智慧名城”。





三是围绕建设国际性综合交通枢纽,加快出境出海大通道建设,支持开放第五航权,增加邮件快件进出口新通道,建设空港型国家物流枢纽。依托重庆港口型和陆港型国家物流枢纽,探索开展中欧班列快件进出境业务试点。





四是围绕消费促进,允许外商投资旅行社开展出境游业务(赴台湾地区除外),开展进口商品展示交易创新试点,鼓励举办国际性演出展会,支持开展属地网络游戏内容审核试点,支持互联网医疗发展,率先探索制定平行进口车标准符合性整改行业标准,促进消费提质扩容。





五是围绕西部金融中心建设探索,努力探索降低企业融资成本、发展绿色金融和科技保险、优化消费金融,支持与境外机构合作开发跨境商业医疗保险,探索开展个性化金融服务。





六是围绕中西部国际交往中心建设探索,放宽引进境外专业人才相关限制,推行工作经历互认。允许相关学校购买使用符合条件的在线教育资源,探索引进理工类国际教材,支持与国外高水平应用技术大学合作办学。



张智奎表示,接下来,重庆将狠抓落实,高标准、高质量完成好试点任务,重点做好三个统筹。



❀统筹试点任务的落地。既抓好7个行业试点任务的落地,又推动服务业扩大开放在重点平台和重点园区的示范发展,形成更多可复制可推广的经验。



❀统筹产业培育发展。包括统筹传统服务业与新兴服务业全面发展,统筹先进制造业和现代服务业融合发展,统筹制度创新和产业发展相融共促。



❀统筹全面扩大开放。统筹综合试点落地和开放平台载体建设,统筹服务业开放发展与内陆开放功能提升,统筹要素流动开放与制度型开放。


==附件下载==

·