当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-04-28 15:56来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年4月19日—2021年4月25日)

前    言


上周消息显示,成渝地区双城经济圈高新区协同创新战略联盟成立、50家渝企亮相哥伦比亚推介“重庆造”、永川区打造200亿级数字文创产业链......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



成渝地区双城经济圈高新区

协同创新战略联盟成立


     4月23日,重庆市科技局与四川省科技厅在渝召开川渝协同创新专项工作组第三次会议。会上,成渝地区双城经济圈高新技术产业开发区协同创新战略联盟(下称联盟)正式成立。

据介绍,联盟由川渝两地的12家国家级高新区、26家省(市)级高新区共同发起。当天,重庆高新区、成都高新区分别代表两地高新区签署了《成渝地区双城经济圈高新技术产业开发区共建协同创新战略联盟框架协议》。



2




川渝科技资源共享服务平台

正式开通试运行


4月23日,重庆市科学技术局和四川省科学技术厅举行“川渝科技资源共享服务平台启动仪式”,这标志着“川渝科技资源共享服务平台”正式开通并上线试运行。目前,该平台已整合开放川渝两地大型仪器设备14090台/套。



3




“百万英才兴重庆”四川行活动举行


4月25日,“百万英才兴重庆”四川行活动在四川大学举行启动仪式,并开展线上线下招聘,吸引了四川广大学子踊跃参与。

据了解,活动持续到4月26日结束。本次活动,共邀请到重庆的945家企事业单位参加,发布了12108个岗位,其中包括2220个事业编制岗位。


02

热点直击




1



 今年西洽会首设大健康产业馆

一大波新产品、新技术将亮相

    

第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称:西洽会)将于5月20至23日在重庆国际博览中心举行。日前,重庆市商务委发布消息称,本届西洽会将首次设立大健康产业馆,重点展示大健康领域最前沿的新产品、新技术、新成果,届时智飞生物、海扶医疗、京因生物等行业龙头企业也将亮相。



2



第二届数智重庆·全球产业

赋能创新大赛

将于4月25日启动

    

4月25日,第二届“团结湖杯”数智重庆·全球产业赋能创新大赛将在重庆江津正式启动。

据主办方介绍,本届大赛的举办,将延续第一届大赛数字产业赋能积极作用,推动挖掘更多应用场景,推进新一代信息技术在产业生态、示范应用等方面协同发展,推动产业转型升级,为重庆及江津区产业数字化转型建立技术创新合作资源基础,助推江津区大数据智能化发展,助力重庆打造“智造重镇”,建设“智慧名城”。



03

产业聚焦




1



50家渝企亮相哥伦比亚

推介“重庆造”


日前,由中国商务部外贸发展局、重庆市商务委员会以及哥伦比亚贸工旅游部、联合主办的“中国品牌商品(哥伦比亚)线上+线下展”的线上展部分在“云”上顺利启动。此次线上展,重庆组织了逾50家重点企业汇聚云上数字展厅,集中展示包括汽车、摩托车、五金制品、智能制造、农副产品、非物质文化遗产产品等在内的优质重庆品牌商品。活动当日,线上访问量突破万次。



2



 重庆市成立

特种应急装备技术创新战略联盟


日前,重庆市特种应急装备技术创新战略联盟在南岸区成立。该联盟由应急装备生产企业、应用机构、研究机构、高等院校及其他社会组织自愿组成,围绕突发事件的预防与应急准备、监测与预警、处置与救援等工作需要形成优势互补、协同创新、成果共享的技术创新合作形式。


04

区县动态




1



180.18亿!

西部(重庆)科学城江津园区

一季度答卷来了


西部(重庆)科学城江津园区(以下简称“科学城江津园区”)管委会发布消息称,今年一季度,科学城江津园区经济运行稳中有进,招商引资态势良好,项目落地有序推进,实现工业经济快速增长、商贸服务业形势向好、固定投资稳中有进的良好开局。

一季度,在益海嘉里、齿轮箱、润通科技、群光电子等大企业加大生产的带动下,科学城江津园区265家规上工业企业实现总产值180.18亿元,同比增长40.76%,汽摩、新能源、消费品工业等发展势头强劲。在招商引资方面,一季度科学城江津园区聚焦大数据人工智能、先进制造业、现代服务业、消费品工业、总部经济等领域,签约引进项目44个,总投资115.42亿元。



2



永川区打造200亿级数字文创产业链


永川区发布消息称,永川区正加速构建数字文创产业链闭环,力争在“十四五”期间引进和培育孵化数字文创企业300家,实现产值200亿元,建成文化引领、技术先进、特色鲜明的国家级文化创意产业园。

据该区相关负责人介绍,下一步该区将研究制定数字文创专项产业政策,加大产业扶持力度。如设立数字文创产业基金,投资优秀IP项目和潜力公司;联合银行、保险公司,提供专项信用贷款、成片保险等金融服务等。同时,将以园区内的爱奇艺、影视创新服务中心等项目为基础,引进B站、优酷、腾讯等内容平台,为数字文创产业生态配套专业的服务和发展资源。并将联合阿里云、华为云等头部企业,围绕影视、动漫、游戏等生产场景,打造数字文创赋能平台。该平台将针对各类企业制作需求,集成主流制作软件,定制标准化生产流程,让项目制作可“拎包入驻”。



3



万科重庆临空智能冷链物流产业园

成功落户渝北


日前,重庆临空招商集团有限公司发布消息称,由重庆临空招商集团有限公司和临空示范区公司共同引进的万科重庆临空智能冷链物流产业园项目成功落户渝北。该项目计划总投资约23亿元,总建设规模约25万方,2021年至2022年为项目一期开发建设期,达产后营收总额预计15亿元/年,纳税总额约1.5亿元/年。项目建成后,将成为片区内首个高端智能冷链园区,进一步丰富江北机场航空物流产业生态版图。


==附件下载==

·