当前位置:首页>自贸区资讯>

重庆:以“金融活水”浇灌自贸试验田

2021-04-25 15:57来源:国际商报

作为西部金融中心,近年来,重庆借力自贸试验区开放平台,获批实施了多项便利企业跨境融资的改革试点。2020年,重庆跨境人民币实际收付金额合计1687.0亿元,同比增长53.7%,结算量居中西部第1位;实现跨境直贷、内保外贷等跨境融资16亿美元,非金融企业一次性外债登记343.9亿元、缩短办理时间70%以上。


图片

用“金融活水”为自贸试验田带来新动力,工行重庆分行在重庆自贸试验区创新路上一马当先。


“从2017年3月至2021年3月,我行累计办理跨境结算逾1000亿美元、跨境人民币结算逾800亿元、结售汇逾500亿美元。”工行重庆分行国际部相关负责人告诉记者,为积极践行重庆自贸试验区改革试点,该行协助重庆企业完成多笔海外发债和跨境直贷,成功承销重庆地区首笔熊猫债、办理首笔铁路提单项下信用证业务、办理全市首笔代理境外机构投资银行间债券市场交易,以及投资西部地区首单通过“债券通”引入境外投资者参与认购的金融债券。

创新铁路提单金融服务,工行重庆分行通过信用证、电汇等多种跨境结算服务,支持中欧班列平行车进口近千辆。2017年12月,该行开立全球首单铁路提单国际信用证,实现了铁路运单融资的重大突破,为全国自贸试验区建设贡献了首创化、差异化探索的制度创新案例。

目前,工行重庆分行已推动中新互联互通项目下的国际商业贷款、境外发债、银团贷款、项目贷款等20多个项目落地,涉及总金额逾200亿元。

充分发挥全球经营网络优势,工行重庆分行还与工行新加坡分行及工行东盟十一国的9家境外机构建立了常态合作机制,为企业提供金融产品、资本市场对接、投融资资讯等多元服务。在重庆自贸试验区成立的四年间,该行利用境外资金,为重庆企业跨境贸易提供融资支持逾百亿美元。

针对中欧班列运营主体公司的付汇需求和业务模式,工行重庆分行依托国家外管局跨境金融区块链服务平台的“对外支付税务备案电子化”模块和工商银行网上银行跨境汇款功能,办理了首笔运输费网上银行跨境汇款业务,实现企业付汇单据电子化,打通了服务贸易电子单证审核全流程。


截至2021年3月,工行重庆分行已办理自贸试验区服务贸易外汇收支便利化试点业务逾300笔,金额共计逾6亿美元。


据悉,今年重庆将建立外汇管理服务实体经济、服务自贸试验区建设有效机制,推动金融外汇创新试点及便利化举措落地见效。


==附件下载==

·