当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-04-13 15:54来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年4月5日—2021年4月11日)

前    言


上周消息显示,川渝加快建设中国首个千亿级天然气生产基地、重庆小康工业集团与华为终端有限公司签署合作协议、重庆将利用人工智能实行全流程医疗保障监管......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



川渝加快建设

中国首个千亿级天然气生产基地


     4月5日,市能源局发布消息称,目前,川渝两省市正在着力打造天然气千亿产能基地,今后将在全国的天然气保障中发挥出更加重要的“压舱石”作用。

据了解,根据川渝两地签订的《共同推进成渝地区双城经济圈能源一体化高质量发展合作协议》,川渝天然气千亿立方米产能建设项目建设周期为2020年—2035年,总投资7100亿元,其中“十四五”投资2700亿元。两地将重点开发川中磨溪龙王庙组气藏、川中高石梯—磨溪区块震旦系气藏、川东北高含硫气田等常规天然气,以及涪陵、南川、长宁—威远、渝西等区域页岩气。



2




荣昌与内江共建

现代农业高新技术产业示范区


日前,推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室工作组在四川省内江实地调研,并召开了内(江)荣(昌)现代农业高新技术产业示范区规划建设推进会规划建设推进会。

会议指出,两地将建立健全上下协同、运转高效的工作机制,加快示范区总体方案和规划编制,抓紧抓实重点区域、重点领域、重点项目建设,加快建设体现两地深度融合、特色突出的现代农业高新技术产业示范区,加快实现一体化、高质量发展。


3




川渝将建立琼江流域

水生态环境保护联防联治机制

4月9日,川渝跨界河流联防联治现场推进会在四川省遂宁市举行。会上发布消息称,川渝两地将建立琼江流域水生态环境保护联防联治机制,共同实施5大类42项水生态环境保护项目。


02

热点直击




1



重庆小康工业集团

与华为终端有限公司

签署合作协议

    

4月6日,重庆小康工业集团股份有限公司与华为终端有限公司在重庆签署赛力斯新能源汽车合作协议。



2



西洽会将于5月20日开幕

主题“走进西部 洽谈未来”

    

日前,市商务委发布消息称,以“走进西部,洽谈未来”为主题的第三届中国西部国际投资贸易洽谈会将于5月20日至23日在重庆举行。



03

产业聚焦




1



重庆首批三座加氢站同步开建

推动氢能汽车上路

4月8日,重庆首批3座加氢站集中开工建设,建成投运后每天可满足约300辆氢能源公交车或480辆氢能源市政物流车的加氢需求。



2



重庆将利用人工智能

实行全流程医疗保障监管


近日,重庆市政府网公布了《重庆市人民政府办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,我市将提升智能监控功能,充分利用人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术,实现对医保经办机构、医药机构、医师、参保人员的全流程、全对象、全方位监管。


04

区县动态




1



大足区智能制造商会正式成立


4月7日,大足区智能制造商会成立。据悉,商会将发挥桥梁纽带作用,准确把握新发展阶段,积极融入成渝双城经济圈建设新发展格局,充分发挥会员企业中涉及的电梯、无人机、汽车、摩托车等产业优势,加强与成渝地区合作共建发展协作平台,培育机器人及智能装备、集成电路等战新产业,推动大足高质量发展之路越走越宽广。



2



无人驾驶“云巴”将在璧山开通


日前,璧山区发布消息,备受瞩目的全球首条无人驾驶云巴终于要揭开神秘的面纱了,线路将于4月16日在璧开通运营,正式开启交通有轨电车专业化应用时代,让广大市民出门方便到“起飞”。



3



铜梁今年将建设30个乡村振兴车间


根据镇街劳动力因素、闲置厂房等产业发展基础,结合各镇街产业发展规划,铜梁今年分区域建设适合当地产业特点的30个乡村振兴车间,并给予一定财政补贴,实现就近灵活就业或居家就业,生产经营范围为铜梁本地主导工业产业、特色农业产业和文创产业。


==附件下载==

·