当前位置:首页>信息发布>金融机构信息>

重庆金融认证中心筹建国家重点实验室

2021-04-13 15:52来源:江北嘴投资集团

近日,从江北嘴投资集团投资的重庆国家金融科技认证中心(以下简称重庆金融认证中心)获悉,该中心正在筹建国家重点实验室,推动与“一带一路”沿线国家的国际金融标准化和认证合作。未来,该中心为重庆乃至全国金融机构、金融科技企业出具的认证和检测报告,有望被“一带一路”沿线国家直接认可。

 

图片

  

据了解,去年10月成立的重庆金融认证中心,预计在今年下半年正式对外提供检测、认证服务。届时,金融机构和金融科技企业可在该中心办理各类体系、软硬件产品、服务及人员等方面的认证。


  重庆金融认证中心常务副总经理刘东华透露,最近,他们正在与新加坡等东盟国家相关部门就认证合作展开沟通、洽谈,希望首先实现和东盟国家在金融认证领域的互联互通,以便为重庆乃至全国金融机构走出去提供更好的支持。如若此项工作推进顺利,国内金融机构、金融科技企业从该中心拿到的认证、检测报告,可直接获得新加坡等东盟国家认可,从而大大节约进军相关国家金融市场的时间和成本。


  据悉,目前,重庆金融认证中心正致力于从国际影响力、学科带动力和国家需求等方面着手筹建国家重点实验室,目标是打造成为具有创新性、先进性、引领性及国际竞争优势的国家级重点实验室。


  该实验室获批后,将开展金融科技领域的科研工作,如区块链、数字货币、安全态势感知研究等。这有助于带动重庆更多企业、高校和科研机构开展金融科技研究,提升金融科技方面的科研实力。


  同时,该实验室还将开展软、硬件产品的检测认证工作,如检测VTM机是否存在安全漏洞、金融机构App是否会泄漏用户个人信息等。在此基础上,还要出具具有法律效力的认证、检测报告。

部分文字来源:重庆日报

新闻多一点

国家金融科技认证中心是在中国人民银行、国家市场监督管理总局支持下,由包括江北嘴投资集团在内的4家股东共同发起设立,主要提供专业、权威的金融科技检测认证及标准化综合服务,为金融科技健康发展提供重要支撑。

 

该中心落户江北嘴,有利于进一步推进金融科技港建设发展,带动更多金融科技企业聚集,对夯实金融科技发展支撑体系,推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设国际金融中心有较大的促进作用。


==附件下载==

·