当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-04-09 14:45来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年3月29日—2021年4月4日)

前    言


上周消息显示,川渝将携手打造“千兆城市群”、重庆自贸试验区挂牌四周年累计新增市场主体超5万户、重庆成立功能型无人车联合实验室......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



今年10月底前210项事项

全部实现“川渝通办”


    日前,重庆市政府新闻办举行新闻发布会,解读“川渝通办金举措”。市政府办公厅副主任杨琳介绍,川渝已相继发布两批共210项“川渝通办”事项,第一批95项事项清单已于2020年底前全部实现“川渝通办”,第二批115项事项清单于今年3月8日发布,正在加快推进,计划于10月底前全部实现“川渝通办”。



2




川渝携手! 

全国首个跨省自贸协同开放示范区来了


3月31日,重庆市商务委发布消息称,四川、重庆正推进川渝自贸试验区协同开放示范区建设,这意味着全国首个跨省自贸协同开放示范区即将到来。



3




川渝将携手打造“千兆城市群”


在4月1日召开的成渝地区双城经济圈信息通信业联席会议2021年第一次会议上,川渝两省市通信管理局共同公布了《双向合力推动成渝地区双城经济圈信息通信业发展2021年工作计划》,明确提出要打造成渝地区“千兆城市群”,统筹布局大型云计算和边缘计算数据中心。


02

热点直击




1



重庆自贸试验区挂牌四周年

累计新增市场主体超5万户

    

今年是中国(重庆)自由贸易试验区运行的四周年。4年前,这块涵盖两江新区、西永、果园港3大片区119.98平方公里的土地,成为重庆改革开放的”试验田”。4年来,重庆自贸试验区以全市1/1000的土地面积,创造了全市约7成的进出口总额,吸引了超全市40%的外商直接投资总额,累计新增市场主体超5万户。



2



重庆高新区谋划打造

“科学城的会客厅”

    

4月1日,重庆高新区发布消息称,今年将启动“九凤山—虎峰山连片规划”项目,通过科技化、数字化、艺术化等手段,打造“科学城的会客厅”。据介绍,“九凤山—虎峰山连片规划”项目包括对九凤山、虎峰山的建筑风貌、道路、景观节点进行规划部署等,涉及金凤镇的九凤村和海兰村,以及曾家镇的农安村、白林村、虎峰山村,总面积约23平方公里。



03

产业聚焦




1



重庆成立功能型无人车联合实验室


日前,2021中国功能型无人车技术与行业发展论坛在两江新区举行。活动中,由中国汽车工程研究院股份有限公司与北京理工大学重庆创新中心联合打造的功能型无人车联合实验室揭牌成立,落户两江协同创新区。



2



中国(重庆)自由贸易试验区北碚板块

总部基地落成


3月31日,重庆自贸试验区北碚板块总部基地正式落成。该基地的落成还吸引了一批企业投资落地,这意味着重庆自贸试验区北碚板块将形成更加完善的产业链聚集,从而成为北碚区扩大对外开放的重要引擎。

据了解,当天的北碚区还迎来了49个项目集中签约和开工、竣工,涉及投资总额达280亿元,覆盖战略性新兴产业、基础设施、休闲旅游、公共服务等领域。


04

区县动态




1



重庆两江新区集中签约

一批现代服务业重点项目


3月29日,重庆市两江新区举行现代服务业重点项目集中签约活动。来自境内外的14个高端高质高新项目落户两江新区,投资总额达145亿元,涵盖高技术服务业、现代金融、跨境贸易、影视文化等产业领域,助力两江新区打造高质量发展引领区、高品质生活示范区。



2



重庆长寿90个项目

集中签约、开工投产


3月31日,长寿区举行2021年一季度工业项目集中签约、开工投产活动,项目涉及钢铁冶金、新材料、信息技术、装备制造等产业。这些项目投产达产后,将实现年产值894亿元,为“十四五”开启新征程注入强劲动力。

据了解,当天共有68个项目集中开工投产,其中集中开工项目总投资193亿元,预计年产值可达260.8亿元。


==附件下载==

·