当前位置:首页>信息发布>其他信息>

上周重庆招商投资动态

2021-03-30 15:27来源:重庆日报、新华网、华龙网

1分钟速览

上周重庆招商投资动态


(2021年3月22日—2021年3月28日)

前    言


上周消息显示,成渝地区启动工业互联网一体化发展示范区建设、2020年重庆市著作权作品登记量位居西部第一、重庆首个数智化乡村振兴学院挂牌成立......还有这些招商投资动态!


目录


01


双城记








02

热点直击



03


产业聚焦








04

区县动态






01

双城记




1



川渝版权项目集中签约

暨数字版权推介活动在渝举行


日,重庆市版权协会一届一次会员大会暨成立大会举行,会后开展了“链接川渝版权价值 助推高质量发展”版权项目集中签约仪式暨数字版权推介活动。据了解,川渝版权部门、协会及企业将开展密切合作,携手共建西部版权产业发展高地。



2




首届成渝地区双城经济圈

就业创业活动周开幕


3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川省人社厅主办的首届成渝地区双城经济圈就业创业活动周在中国(重庆)职业技能公共实训中心开幕,3月24日至3月26日开展会、展、赛、研等10项活动。

据悉,开幕式上,川渝两地人社部门签署了《“十四五”就业重点项目合作协议》。同时,重庆市人力社保局发布了2021年度重庆市公共人力资源市场就业岗位需求、2021年度重庆市“就业十件实事”和重庆市“十四五”期间就业十大重点工程。



3




成渝地区启动

工业互联网一体化发展示范区建设


3月25日,市经济信息委发布消息称,成渝地区将实施工业互联网一体化发展示范区建设。日前,重庆市经济和信息化委员会与四川省经济和信息化厅联合制定的《2021年成渝地区工业互联网一体化发展示范区建设工作要点》已经发布,计划年内建成13个工业互联网二级节点和20个“5G+工业互联网”项目。


02

热点直击




1



2020年重庆市著作权作品登记量

位居西部第一

    

3月24日,市版权保护中心发布消息称,根据国家版权局国家版权监管平台数据统计,2020年重庆市著作权作品登记量达171204件,位居西部第一、全国第六。



2



重庆高新区成都高新区

“云签约”推动跨省通办

    

3月26日,重庆高新区和成都高新区采用远程视频签约方式,联合举行了《政务服务跨省通办合作备忘录》“云签约”仪式。双方将从深化政务服务事项跨省通办、推进政务服务数据共享、加强政务信用查询合作、开通企业绿色通道等8个方面深化政务服务合作。



03

产业聚焦




1



重庆市首个5G数智化卫浴工厂

在荣昌建成投产


3月28日,荣昌区举行2021年第一季度工业集中投产活动暨惠达智能家居(重庆)有限公司一期投产仪式。

据了解,当日正式投产的惠达智能家居(重庆)有限公司一期是我市建成投产的首个5G数智化卫浴工厂。



2



国家生猪技术创新中心落户重庆


3月28日,市科技局发布消息称,科技部近日正式批复支持重庆建设国家生猪技术创新中心。这是我国农业领域首个、也是重庆首个国家技术创新中心。

据了解,该创新中心由重庆市科技局组织,重庆市畜牧科学院牵头,联合中国农业大学、中国农科院兰州兽医研究所、江西农业大学、中山大学、牧原食品股份有限公司等共建,以及中国农业科学院北京畜牧兽医研究所等19家科研院校和龙头企业协同建设,集合了我国生猪全产业链最强创新阵容。


04

区县动态




1



重庆首个数智化乡村振兴学院

挂牌成立


3月22日,重庆首个数智化乡村振兴学院在位于永川的重庆智能工程职业学院挂牌成立,该学院将依托华为(永川)联合技术创新中心平台,开展乡村振兴所需人才培养、技术服务和协同创新,探索助力乡村振兴新方法。



2



中国西部木材贸易港开工建设


3月24日,巴南区25个重点项目集中开竣工,其中尤为值得一提的是,总投资230亿元的中国西部木材贸易港项目正式启动建设。未来,该项目将采用“口岸+产业集群”的发展模式,打造立足重庆、辐射西南、联通全球的木材贸易、加工集散中心。



3



两江新区工业互联网产业联盟成立


3月25日,重庆两江新区工业互联网产业联盟揭牌成立。

据了解,重庆两江新区工业互联网产业联盟,由从事工业互联网产品及应用的研究、开发、制造、服务的27家企事业单位及有关机构共同发起成立。联盟成立后,将打造多方沟通、融合赋能、人才培训提升、协同创新四大平台,推动联盟成员间的资源共享,促成技术、市场、知识产权等方面的合作,实现联盟产业化、规模化发展;同时助力孵化培育本地新型工业互联网企业,协助引入外地工业互联网领域优质资源,搭建良好的工业互联网产业生态链。


==附件下载==

·