当前位置:首页>政策资讯>

20条金融措施支持科学城建设 西部(重庆)科学城将先行布局金融街、创投基金小镇

2020-12-11 16:09来源:重庆日报


12月9日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,《重庆市金融支持西部(重庆)科学城建设若干措施》(以下简称《措施》)近日由市政府正式印发,其中提出了20条举措,包括支持西部(重庆)科学城布局金融街、建设创投基金小镇等方面开展一系列先行先试,充分发挥金融的支撑作用,培育科技加金融的创新生态圈,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

《措施》从大力集聚创投资本、提升直接融资能力、加强信贷资源配置、引导金融机构聚集、打造金融综合服务平台、加快金融科技发展、完善保障支持体系7个方面对西部(重庆)科学城予以支持。

  

“《措施》经过了多次修改,围绕科学城建设目标和发展现状,对多项措施进行了创新。整体来看,创新内容主要体现在两方面,支持科学城先行先试和支持科学城优化实施。”重庆高新区相关负责人表示。

  

如,支持科学城先行先试的措施,包括在科学城布局“特色鲜明、协同发展”的金融街,建设创投基金小镇,搭建资本与项目对接平台、打造重庆国际创投峰会品牌,探索股权投资基金份额转让试点,对基金落地科学城提供绿色通道等;支持科学城优化实施的措施,包括围绕科技型企业发展阶段打造全生命周期股权融资支持体系,以高新技术企业为重点培育对象完善科学城上市工作机制,围绕科学城大量的基础设施开展资产证券化融资,加强成渝地区科技金融联动合作等。

  

“《措施》的出台,旨在加快推动科学城深化金融开放合作,优化金融生态环境,吸引创投风投资本,让金融更好地为科学城建设增添动力。”重庆高新区相关负责人称,为加强市区两级政策联动,高新区围绕《措施》相继出台《重庆高新区促进科技金融发展办法》《重庆高新区鼓励企业上市挂牌扶持办法》,将形成涵盖产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”的金融政策体系,让各项金融措施尽快落地落实。



==附件下载==

·