当前位置:首页>自贸区资讯>

2020中新金融峰会在重庆开幕 两江新区签约总额超160亿元

2020-11-24 17:07来源:重庆两江新区官微

11月23日,2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会在重庆悦来国际会议中心开幕。本次峰会主题为“深化金融互联互通·共建共享陆海新通道”,采取线上与线下相结合的方式举办。

市委副书记、市长唐良智,新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明等在开幕式上致辞。

唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,向线上线下参加2020中新金融峰会的各位领导、各位嘉宾表示欢迎,感谢大家长期以来对重庆发展的关心支持。他说,近几年来,重庆深入贯彻落实习近平主席的重要指示要求,依托中新互联互通项目,着力推进重庆与新加坡“点对点”金融合作,带动中国西部地区与东盟国家“面对面”互联互通。中新金融峰会是中新互联互通项目的标志性项目,是促进中国西部地区与东盟国家金融交流合作的国际化平台。当前,重庆正深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,科学把握新发展阶段,积极融入新发展格局,大力推动成渝地区双城经济圈建设,发展潜力大、合作机会多。我们将以本次峰会为契机,加大金融开放力度,推进市场互联互通,扩大跨境结算和投融资规模;加大金融创新力度,不断开发新的金融产品、金融业态、金融服务;加大金融改革力度,着力营造国际一流的金融发展生态。期盼海内外金融界朋友与我们一道,抢抓区域全面经济伙伴关系协定签署的重大机遇,进一步深化合作,携手推动中新互联互通项目走深走实。

杨莉明在线上致辞中说,新冠肺炎疫情给世界带来了前所未有的挑战,严重影响各国供应链稳定和经济增长,这让我们愈发认识到互联互通的重要性。中国与东盟的关系是全方位、多领域的,中国连续10年成为东盟的最大贸易伙伴,今年上半年中国与东盟贸易量同比增长5.6%,东盟首次超过欧盟与美国,成为中国的最大贸易伙伴。加强经贸往来离不开更紧密的金融互联互通,高质量金融服务能促进贸易投资跨境流动。在中新互联互通项目框架下,新加坡正与重庆在跨境融资、贸易数字化、绿色金融、巨灾保险等领域加强合作。通过更加广泛的合作,新加坡与重庆两地将更好发挥“双枢纽”作用,带动中国西部地区与东盟国家间的合作。随着区域间互联互通水平不断提高,陆海新通道成为一条新的贸易大通道,是新兴数字技术、金融解决方案的试验场。中国和东盟具备经济增长的坚实基础,希望以本次峰会为契机,推进各方在金融互联互通领域深化合作,加强陆海新通道共建共享,进一步释放区域经济增长的潜力。

商务部部长助理李成钢,新加坡金融管理局行长孟文能,博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川,中国人民银行副行长陈雨露,银保监会副主席黄洪,证监会首席律师焦津洪,国家外汇管理局副局长宣昌能先后致辞。中国银行董事长刘连舸等作了主题演讲。

开幕式前举行了重点项目云签约活动。本次签约共签署项目46个、合同金额774亿元,项目覆盖金融科技、绿色金融、跨境融资等领域,具有较强的示范性、带动性。

上交所理事长黄红元,中国邮政集团有限公司总经理兼中国邮政储蓄银行董事长张金良,贵州省副省长谭炯,四川省政协副主席欧阳泽华,中国人民银行原副行长、中国银联原董事长苏宁,中国民生银行董事长高迎欣,中国光大银行行长刘金,市领导吴存荣、段成刚、刘学普、李波、熊雪、周克勤等出席峰会活动。

主办单位有关负责人,新加坡及东盟国家有关部门负责人,兄弟省区市有关负责人,国内外有关金融组织、金融机构负责人,国内外经济金融专家学者,市有关部门、区县负责人,在渝金融机构、企业、行业协会、高等院校负责人等参加。

新闻多一点

11月23日,2020年中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称“中新金融峰会”)在重庆两江新区和新加坡会场同步开幕。本次峰会期间,重庆及新加坡两地举行了重点项目云签约仪式,共签署项目46个、合同金额774亿元。

作为中新互联互通项目的核心承载地,两江新区在此次峰会期间共签署重点项目6个,合同金额160亿元(含10亿美元外资),涵盖金融科技、基金等多个领域。

其中,规模超5亿元的中新嘉量金融科技人民币基金将重点投资于底层技术革新,如人工智能、大数据、云计算、区块链等方向,赋能传统持牌金融机构技术升级。

据悉,该基金将充分利用发起方的生态和平台场景优势、形成合力,充分赋能两江新区乃至全市相关金融科技园区、企业,集中招商投资形成一批具有全国影响力的跨境金融科技示范项目,助推重庆打造内陆国际金融中心。

与此同时,来自香港的Artisan Investment Management Limited(青森资本)还将在两江新区发起设立成渝双城经济圈ESG产业发展基金(暂定名),规模为10亿美元。

青森资本方面表示,该基金首期规模将达到5亿美元,主要投向绿色环保产业、新基建产业以及符合ESG机构投资原则的相关产业。

在此次峰会上,重庆建设国际性消费中心城市也迎来新助力。记者获悉,CMC资本将与两江新区合作发起成立一支不低于20亿元的重庆消费科技基金(暂定名)。

按照规划,双方将共同致力于打造具有全国影响力的消费科技投资平台和产业转型升级平台,助力重庆及两江新区加快集聚国际消费资源,打造国际消费环境,提升消费服务水平。

两江新区现代服务业局负责人表示,利用中新金融峰会这一对外开放载体,两江新区将不断吸引国内外各类型金融要素聚集,从而为新区金融业的高质量发展提供动力。

数据显示,前三季度两江新区直管区金融业实现增加值297亿元,同比增长6.1%,占GDP的比重超过两成,达21.9%。金融机构人民币存款余额超1万亿元,贷款余额超1.6万亿元,存贷款余额增幅达14.7%,拉动全区GDP增长2.6个百分点,存贷比高达153.6%,是全市贷款最集中的区域之一。

==附件下载==

·