当前位置:首页>金融市场资讯>

落地丨三项江北嘴金融科技创新应用获批试点

2020-11-13 16:43来源:江北嘴集团

11月6日,人民银行重庆营管部发布公告:重庆市金融科技创新监管试点第一批5项创新应用已完成登记,将向用户正式提供服务。其中,江北嘴金融核心区获批试点三项金融科技创新应用,分别为:一、重庆农村商业银行股份有限公司(下称重庆农商行)、腾讯云计算(北京)有限责任公司申请的“基于多方学习的涉农信贷服务”。二、重庆农村商业银行股份有限公司申请的“支持重庆地方方言的智能银行服务”。三、重庆银行股份有限公司申请的“基于5G的数字化移动银行服务”。这也标志着金融科技创新应用开始正式走近用户身边。

 

据人民银行重庆营业管理部相关负责人介绍,此次重庆市首批试点项目重点围绕小微企业融资、涉农金融服务等痛点难点问题展开,试点机构覆盖广泛、试点项目特色鲜明。



听着高大上的金融科技如何走近寻常用户呢?我们通过各家银行发布项目内容来了解一下。

 

最贴近重庆用户的可能要属重庆农商行的“支持重庆地方方言的智能银行服务”。具体来看看它的应用场景,该项目建立适应重庆地区方言的银行金融场景语音识别、 语义理解模型,并根据业务场景话术建立多轮对话模型,增强银行线上线下渠道智能普通话和方言自适应对话和服务能力,准确理解并及时反馈农村地区、中老年客户金融需求。服务初始应用于语音厅堂导航、服务搜索、产品 咨询介绍等金融场景,并逐步推广应用到余额查询、信用卡申请、转账支付等业务办理场景。并提供适用于手机银行、电话银行、ATM 和智能柜台等线上线下金融服务试点场景。最简单的理解就好似支持方言的车载智能语音服务。


它的优势在于降低手机银行、电话银行、ATM 和智能柜台等线上线下金融服务渠道操作难度,满足重庆地区金融消费者,尤其是农村地区、中老年客户群体普惠金融服务需求,助力纾解普惠金融最后一公里难题。

 

而重庆农商行另一个“基于多方学习的涉农信贷服务”的项目则是运用多方学习和大数据等技术建立适用于涉农信贷的创新风控体系,强化银行KYC体系和风险建模基础,为“三农”客户提供更加便捷的金融服务。



再来看看,重庆银行“基于5G的数字化移动银行服务”是给银行工作人员在“移动”条件下,为客户提供一系列金融服务的。具体包括个人、企业和中小微客户的账户开立、产品签约及购买,信贷预申请、征信授权等服务。其利用5G的大带宽、低延时实现移动条件下的音频、视频实时“双录”功能,应用于银行理财产品的签约、账户开立、信贷面签等多个业务环节。还可以通过可拓展设备,利用eID、图像识别等技术实现客户身份的智能识别,增加多种身份认证方式,增强信贷认证和反欺诈等业务的风控能力。另外,在企业开户流程上进行了效率的提升,整个流程可缩短至30分钟左右。重点对网点覆盖不足的偏远地区客户提供安全、便捷、高效的特色化金融服务,拓展金融服务渠道和推动普惠金融发展。

 

为何首批金融科技创新试点项目以小微企业融资、涉农金融服务为主呢?江北嘴投资集团相关负责人表示,作为金融供给侧结构性改革的重要内容,我国普惠金融已驶入发展的快车道。银行通过创新不断提升普惠金融服务能力。随着云计算、人工智、5G能等科技的发展,金融科技扮演着不可替代的角色,它赋予了普惠金融全新的时代价值和丰富内涵,为解决普惠金融的难题提供了可行路径。


==附件下载==

·