当前位置:首页>金融市场资讯>

一国企和两民企同日宣布接受IPO辅导 渝企上市进入快车道

2020-11-06 16:06来源:重庆商报

11月4日,重庆证监局同日宣布,重庆美心翼申机械股份有限公司(美心翼申)、重庆康刻尔制药股份有限公司(康刻尔制药)、重庆国际复合材料股份有限公司(国际复合材料)3家企业,与各自的保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,在重庆证监局办理了辅导备案登记,接受社会各界监督。

业内人士指出,这是重庆证监局单日宣布重庆企业接受上市辅导最多的一次,这意味着在各方推动和努力下,重庆企业上市进入快车道。

上游新闻·重庆商报记者调查获悉,这三家企业各有特色,既有大体量国企巨人,又有小而美的民企。

国际复合材料:玻纤产品国企巨人

国际复合材料注册地重庆市大渡口区建桥工业园B区,已与保荐机构开源证券签订辅导协议,于10月28日在重庆证监局办理了辅导备案登记。

天眼查数据显示, 国际复合材料成立于1991 年8 月27日,前身为重庆国际复合材料有限公司,法定代表人张文学,注册资本30.70878048亿元。集玻纤产品研发、生产、销售为一体的大型国有企业,主要生产优质无碱玻璃纤维及玻璃纤维布系列产品。  

国际复合材料有6名股东,分别为云天化集团有限责任公司(云天化集团)占73.69%,珠海功控集团有限公司(珠海功控集团)占3.16%,建信金融资产投资有限公司占9.37%,云南云熹股权投资基金合伙企业(有限合伙)占6.65%,中国信达资产管理股份有限公司占3.75%,重庆云玻挚信企业管理咨询合伙企业(有限合伙)占3.37%,国际复合材料最终实际控制人为云南省国资委。

从近年来的发展脉络来看,国际复合材料原为云天化集团全资,2014年9月26日,引入珠海功控集团有限公司。2017年12月21日,变更为股份有限公司,股东仍为云天化集团、珠海功控集团。之后,又引入新股东。


该企业网站显示,国际复合材料(简称“CPIC”) 成立于1991年, 1999年被云天化收购,是云天化集团新材料产业的重要支柱,是一家专注于高性能新材料,集玻纤产品研发、生产、销售为一体的大型国有企业。

 CPIC 下设北美公司、欧洲公司和香港公司3家销售子公司,在重庆、珠海、常州以及海外的巴西、巴林、美国建有生产基地,玻纤纱年产能突破90万吨,玻纤布年产能达到2亿米。公司玻璃纤维产品品种广泛,从纺织细纱、膨体纱,到增强材料产品,主要包括粗纱、毡(乳液/粉末)、方格布、多轴向织物、热塑性塑料用短切纤维、热塑性塑料用直接粗纱等,产品质量得到合作伙伴的广泛认可。产品被广泛应用于城市建筑、室内装饰、汽车工业、机械电子、风力发电、航空航天、海洋、轨道交通等领域。

公司现已拥有包括ECT、TM、TM+等多项发明和实用型专利。主要产品通过德国船级社(GL)、英国劳氏(LR)、美国FDA认证。产品畅销亚洲、欧洲、美洲、中东等多个国家和地区,与GE、杜邦、LM等国际知名企业建立了稳定的合作关系。

重庆瑞海律师事务所律师指出,国际复合材料注册资本30.70878048亿元,按照规定,可以只发行约3.4125 亿股,即不低于发行后总股本的10%,总股本达到约34.121亿股。

美心翼申:小型精密曲轴制造领先者


美心翼申注册地在重庆市涪陵区李渡新区聚龙大道192号,与保荐机构招商证券签订辅导协议,于10月30日在重庆证监局办理了辅导备案登记。

天眼查数据显示, 美心翼申成立于2012年6月29日,法定代表人徐争鸣,注册资本6681.5599万元,最终控制人为徐争鸣、王安庆、夏明宪,A股上市公司宗申动力(001696)也有参股。

主营业务为内燃机曲轴、制冷及空气压缩机曲轴以及其关联产品的研发、生产、销售和服务。

美心翼申早有资本市场想法,2015年11月10日曾在新三板挂牌,代码833959,转让方式为协议转让,当时总股本(注册资本)为4286万股,不过,出于2019年4月15日起终止挂牌,美心翼申2017年营业收入为3.72亿元,较上年同期增长29.58%;归母的净利润为4205.25万元,较上年同期增长8.71%;基本每股收益为0.9元。

最近一次公告披露为美心翼申2018年半年报,当时上半年实现营收1.91亿元,同比增加7.83%;归母净利润实现1979.76万元。  
华龙证券投资顾问牛阳认为,美心翼申此次进入上市辅导期,这意味美心翼申近年来业绩不错。

从其体量和属性来看,美心翼申预计将申报目前实施注册制的深交所创业板。 

该企业网站显示,美心翼申是一家专业研发、生产、销售内燃机曲轴及压缩机曲轴的高新技术企业,是国际化的、全球知名的小型精密曲轴制造基地之一。公司总部位于重庆市涪陵区李渡工业园,下辖四家子分公司,三个制造基地。2018年,公司位于墨西哥的海外子公司正式投产。2018年,公司产品出口比例超过50%,已顺利的由内销型企业过渡到外销型企业。多年来,公司积累了本田、艾默生、Briggs & Stratton、科勒、雅马哈等优质客户。

康刻尔制药:糖尿病制药行业佼佼者

康刻尔制药注册地在重庆市北部新区经开园金渝大道101号,与保荐机构国金证券签订辅导协议,于10月30日在重庆证监局办理了辅导备案登记。

天眼查数据显示, 康刻尔制药曾用名重庆力思特制药技术有限公司,成立于1999年11月30日,法定代表人陈用芳,注册资本7324.5万元,股东包括陈用芳、北京明德蓝鹰投资咨询有限公司,、重庆泰嘉尔企业管理合伙企业(有限合伙),实际控制人为陈用芳。

陈用芳为董事长兼总经理。

康刻尔制药今年10月10日才改制为股份有限公司,注册资本从5722万元,增加到7324.5万元,如今10月30日就进入上市辅导期,可谓高效率。


该企业网站显示,康刻尔制药,是一家集科研、生产、销售于一体的国家级高新技术企业,国家生物产业基地龙头企业,拥有国际领先的缓控释制药工程中心,引领行业的速释制药工程中心,全国领先的糖尿病患者健康管理大数据中心,致力于成为糖尿病患者的健康使者。康刻尔制药专注糖尿病领域20年,成功研发系列糖尿病新药,形成了强大的糖尿病产品群,成为中国糖尿病制药行业的佼佼者。

有业内人士认为,康刻尔制药的定位也应该是目前实施注册制的深交所创业板。

-新闻纵深-
19家渝企进入上市辅导  成为拟上市主力军

企业接受券商辅导,进入上市辅导期,系申报上市的最重要环节,加上此次的3家企业,共有19家渝企进入上市辅导期,成为拟上市企业主力军。

上游新闻·重庆商报记者获悉,未来3年,有意向申报上市的重点拟上市企业共有64家。

2018年8月,为提升全市经济证券化水平,促进经济高质量发展,重庆市政府发布了《重庆市提升经济证券化水平行动计划(2018—2022年)》。目标是:到2022年底,全市境内外上市公司数量倍增增。据此目标,重庆市展开了一系列行动。其中,为激发企业上市积极性,我市围绕企业改制税收成本高等关键问题,制定了市级企业上市财税奖补办法——根据企业上市进程分“前、中、后”三段,给予200万的上市补贴和不超过600万的税收补助。

同时,通过举办培训、企业家沙龙等活动,营造上市的良好氛围,提升企业家利用资本市场的意识。

当前,在各方大力推动下,重庆企业上市正在提速。

今年,重庆已有3家企业A股上市,6月5日,我国垃圾焚烧设备龙头企业——国企三峰环境(603827),在上交所挂牌上市,成为2020年重庆首家上市企业。

8月28日,“再生铝大王”民企顺博合金(002996),成功登陆深交所中小板。

9月21日,“卫生巾第一股”民企百亚股份(003006),又在深交所中小板鸣锣上市。

长江材料、重庆银行(A股)、四方新材3家通过证监会发审会,有望上市,而金科股份(000656)分拆物业——金科智慧服务通过香港联交所聆讯,即将招股H股上市,另外,重庆三峡银行申报主板,三羊马物流、紫建电子申报深交所创业板,这3家企业均被受理。

值得一提的是,今年7月27日,新安洁环境卫生股份有限公司(新安洁)在新三板精选层挂牌,成为首家精选层渝企,按相关规定,新三板精选层企业在挂牌1年后,只要符合条件,就可直接申请转板。这意味着,新安洁距离上市又近了一步。

而中设工程咨询(重庆)股份有限公司于今年8月,也办理了在新三板精选层挂牌的辅导备案登记,也将冲刺新三板精选层,为未来发展做准备。


==附件下载==

·